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Recette Charlotte aux framboises

vendredi 8 janvier 2010,    Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 50cl fromage blanc à 40%
- 50cl de crème fraîche liquide entière
- 800 g de framboises ( fraiches ou surgelées)
- liqueur de framboises ou préparer un sirop
- Pour le sirop :
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 3 cuillères à soupe de Kirsh

Préparation
- Mixer les framboises et en réserver quelques unes pour la décoration. Filtrer le coulis obtenu. Réserver.
- Égoutter le fromage blanc dans une passoire habillée d’un torchon.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer délicatement la crème chantilly à la moitié du coulis de framboise jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Mélanger l’autre moité du coulis de framboise avec le fromage banc.
- Humecter les biscuits de la liqueur de framboises ou du sirop* et les disposer dans un moule à charlotte en tapissant le fond d’abord puis les côtés.
- Alterner une couche de framboises-crème fraîche, une de biscuits trempés, une de framboises-fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits trempés. Poser un film alimentaire et une assiette sur le moule pour tasser l’ensemble. Mettre au frais toute la nuit.
- Démouler au moment de servir et décorer avec les framboises réservées.

*Préparer le sirop : dans une casserole, porter à ébullition 25 cl d’eau, additionné de sucre. Éteindre le feu et laisser refroidir. Parfumer le sirop avec les graines de la gousse de vanille et le kirsh.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 8 janvier 2010,    Adele