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Recette Gelée de mûres

mercredi 3 mars 2010,    Adele

Ingrédients
- 1kg de mûres
- 750g de sucre cristallisé
- 2 cuillères à soupe de jus de citron*

Préparation
- Équeuter les mûres et les laver.
- Les dans une bassine à confiture ou une grande casserole avec 1 verre d’eau.
- Faire chauffer sur feu doux en pressant les fruits avec le dos de l’écumoire pour les faire éclater.
- Retirer du feu au premier bouillon.
- Presser les fruits sur un tamis pour en extraire le jus.
- Peser le jus des mûres et ajouter le même poids en sucre.
- Ajouter le jus de citron et faire cuire à petits bouillons en écumant.
- Après 15mn, tester la cuisson en déposant un peu de gelée sur une assiette très froide, si la gelée se fige rapidement, c’est prêt.
- Sinon, poursuivre la cuisson et faîtes le est toutes les 5mn.
- Répartir aussitôt la gelée dans des pots ébouillantés auparavant, fermer les couvercles immédiatement.

Procéder de la même manière pour une gelée de groseilles

*Le jus de citron améliore la prise en gelée, car la mûre contient très peu de pectine. Pour que la gelée prenne, il faut une assez grande proportion de pectine. On peut également utiliser un sucre "spécial confitures", enrichi en pectine. Pour réussir les confitures, choisir une bassine assez large pour que l’évaporation se fasse bien pendant la cuisson. Ne jamais laisser refroidir la confiture dans le récipient de cuisson. La verser immédiatement dans les pots.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mercredi 3 mars 2010,    Adele