.evous
✕ Fermer

Paris & Ile de France

Paris

Arrondissements de Paris

Ile-de-France

Métropoles

Marseille

Lyon

Toulouse

Nice

Montpellier

Strasbourg

Bordeaux

Lille

Villes & Communes

Agenda des Communes

Auvergne-Rhône-Alpes

Bourgogne-Franche-Comté

Bretagne

Centre-Val-de-Loire

Grand Est

Hauts-de-France

Normandie

Nouvelle-Aquitaine

Occitanie

Pays de la Loire

Provence-Alpes-Côte d’Azur

Musique

Les agendas musique

Concerts & tournées

News

Vos artistes favoris

Albums

Festivals de musique

Sur vos écrans

Les agendas de vos écrans

Cinéma

Jeux Vidéo

Emissions TV

Séries

Sports

Les agendas sportifs

Arts & Vivre

Nature & jardin

Terres & Saveurs

Recettes

Astuces, idées et inspirations

Voyager

.evous > Recettes de cuisine > Recettes Plats

Recette Truite au beurre blanc

vendredi 26 février 2010,    Adele

Ingrédients pour 4 personnes
- 4 truites d’environ 200g
- 30 cl de vin blanc (presqu’une demi bouteille)
- 1 bouquet garni
- 2 branches d’estragon
- 10 grains baies roses
- sel et poivre

- Pour la sauce beurre blanc
- 6 échalotes
- Un demi-verre de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 200g de beurre doux coupé en morceau et froid
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- poivre au moulin

Préparation
- Vider et laver les truites ( ou demander au poissonnier de les préparer !)
- Éplucher et hacher les échalotes (pour la sauce)
- Préparer le bouillon : dans une grande casserole, faire chauffer le vin blanc avec deux verres d’eau, ajouter le bouquet garni, les baies roses, l’estragon, saler et poivrer. Laisser frémir 10mn.
- Ensuite faire pocher les truites 10mn dans l’eau frémissante.
- Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Dans une petite casserole, mettre les échalotes hachées, le vin blanc et le poivre.
- Faire chauffer doucement en remuant et laisser le vin s’évaporer. Les échalotes ne doivent pas colorer.
- Lorsque le vin est totalement évaporé, ajouter le vinaigre. Porter à ébullition.
- Incorporer au fouet le beurre bien froid coupé en morceaux.
- Baisser le feu au minimum, et battre au fouet jusqu’à ce que le beurre soit mousseux
- Ajouter la crème sans cesser de battre au fouet jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
- Quand la sauce est prête, égoutter les truites, retirer la peau.
- Les disposer dans un plat et servir la sauce en saucière

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
vendredi 26 février 2010,    Adele