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Recette Tourte à la brandade

mercredi 30 décembre 2009,    Adele

Ingrédients pour 6 personnes
- 2 pâtes feuilletées
- 750g de brandade
- 200g d’épinards
- 20 olives noires dénoyautées
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
- 1 jaune d’oeuf
- 20cl de crème liquide

Préparation
- Préchauffer le four à 240°C
- Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte beurrée, déposer quelques haricots secs et la recouvrir de papier sulfurisé. Faire cuire 15mn à blanc au four
- Faire fondre les feuilles d’épinards dans l’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Éplucher et hacher l’ail avec les olives noires dénoyautées. Les incorporer à la brandade.
- Étaler les épinards sur le fond de la pâte cuite. Répartir dessus la brandade.
- Recouvrir le tout avec l’autre pâte feuilletée.
- Pincer avec les doigts, les deux pâtes pour fermer le couvercle ! Faire une cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur de la tourte. (Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium, ou simplement faire un trou avec le doigt).
- Badigeonner le jaune d’œuf sur la pâte.
- Mettre au four à 20mn environ.
- Lorsque la cuisson est terminée et la tourte bien dorée, la sortir du four.
- Faire tiédir la crème fraîche dans une casserole, et la verser lentement dans la tourte par la cheminée.
- Servir bien chaud avec une salade

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mercredi 30 décembre 2009,    Adele