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Le goût du café

mardi 16 avril 2013,    Marion Augustin

Que le café soit bon est le souhait de tous. Mais bon comment ? Comment définir la saveur du café qui vous plaît ?
Trois composantes principales sont présentes dans tous les cafés, qu’ils soient mélanges ou pures origines : la force, l’arôme et l’acidité.


La force

La force est la sensation de persistance du goût du café en bouche.

Un café doux c’est un café dont le goût est fugitif, qui ne laisse pas une note persistante sur notre palais. Un café fort ou corsé, quant à lui, est un café dont le goût restera longtemps en bouche.
Le niveau de force n’a rien à voir avec le taux de caféine. Un café corsé peut être un café pauvre en caféïne s’il s’agit d’un arabica de très haute-altitude tandis qu’un café doux peut contenir quant à lui une quantité de caféine plus importante s’il est cultivé à une plus basse altitude.

L’arôme

C’est la composante florale, la sensation complexe éprouvée par le palais et le nez lorsque l’on boit une gorgée de café. Elle est très différente d’un arabica à l’autre et évoque souvent les arômes d’épices, de fruits, de chocolat.

Les vendeurs de cafés classent leurs cafés selon leurs notes aromatiques. L’arôme peut être brûlé ou fumé, boisé, chocolaté, caramélisé, malté, épicé, floral, fruité, végétal, et même rance...
Un café boisé par exemple évoque les vins taniques, la richesse des vieux alcools, la chaleur et les saveurs authentiques.

L’acidité

L’acidité n’a rien à voir avec l’amertume, caractéristique de goût des cafés de basse qualité.
Elle est la sensation plus ou moins « piquante » que l’on éprouve sur le bout de la langue en dégustant une gorgée de café. Elle évoque le bonbon et le fruit.
L’acidité est désirable et agréable, particulièrement relevé selon certaines origines, par opposition à un goût aigre, surfermenté.

Informations pratiques
Adresse, horaires, numéro de téléphone, liens...

Pour aller plus loin
mardi 16 avril 2013,    Marion Augustin