Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match.
Ce sorbet au basilic délicieux et inattendu se marie très bien avec des fruits rouges. Pas besoin de sorbetière pour réaliser ce dessert rafraîchissant.
Alain Passard, chef du restaurant l'Arpège, trouve dans les couleurs de l'inspiration. C'est une nuance de vert du celeri-rave qui lui a donné l'idée de l'associer à l'oseille. Une recette tout en fraîcheur acidulée.
Qui dit fève, dit galette... Chaque année, elles nous font envie, dorées et brillantes dans les devantures des boulangers-pâtissiers. Mais êtes-vous plutôt galette ou couronne ?
Certes vous pouvez préparer vos nouilles pour le ramen maison. 2tirer les nouilles demande un certain coup de main, que vous avez peut-être. Pour les amateurs de ramen pressés, voici les ramen instantanés.
Ce ramen à la sauce soja est la spécialité de Tokyo. C’est un bouillon clair et brun (à base de bœuf, de poulet ou de légumes) aromatisé avec de la sauce soja. Les pâtes utilisées sont le plus souvent ondulées.
Yatai est le nom des restaurants servant des ramen. Etant donné la variété des ramen, certains yatai peuvent plaire, d'autre moins. C'est ça qui est bien avec les ramen, chacun ses goûts. Voici deux adresses de ramen très différents validées par des Japonais... Zuzutto...! (Slurp en japonas)
Les Américains sont décidément très forts pour passer à la moulinette du goût américain aussi bien les films que les spécialités culinaires. Après le remake de la pizza, du cappuccino, voici la version US de la soupe japonaise populaire, le ramen. Le résultat : le ramen burger. De soupe, le ramen devient sandwich, comment ?
Après les sushi et sashimis, les bento, les udon, voici un nouveau plat très populaire dans l'archipel nippon, les rāmen débarquent à Paris en force. Plats bon marché mangés sur le pouce, les ramen sont constitués de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonnés au miso ou à la sauce soja.
L'oignon est partout, c'est un légume mondial, facile à cultiver. Les peintres l'ont abondamment immortalisé.
Le gratin d'oignons doux au cidre, est une recette créée par le grand ami des légumes, le chef du restaurant l'Arpège à Paris, Alain Passard. Une recette facile et gratinée pour l'automne.
La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
"Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin. » dit un proverbe auvergnat. Même si croquer de l'oignon cru n'est pas idéal pour une haleine fraîche, la consommation d'oignons est recommandée pour la santé.
Jaunes, blancs, rouges ou roses, de Paris ou de Roscoff, chaque variété d'oignon possède des qualités gustatives, de conservation et de cuisson différentes.
De Vuillard à Proust, la salade d'endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du XIXème siècle.
Le fenouil peut être servi, de l'entrée au dessert, salé, sucré, cru ou cuit. Voici la recette de la salade de fenouil à l’orange. L'acidité de l'orange est rehaussée par l'anis et le sucré du fenouil. En entrée ou en dessert, elle est fraîche, délicieuse et facile.
Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d'en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
Dans le fenouil, tout est bon : tiges, feuilles, graines ou bulbe. Qu'il soit sauvage ou cultivé, son subtil parfum d'anis relève tous les plats. Facile à cuisiner au quotidien, jetez-votre dévolu sur le fenouil cet hiver.
Depuis l'Antiquité les propriétés digestives du fenouil pour la santé sont vantés. Est-ce pour cela que Romulus en planta autour du temple qu'il construit près de Rome ?
Qu'il soit sauvage ou cultivé, les croyances populaires prêtent au fenouil des qualités inattendues, anti-venin ou anti-revenants.... à vous de choisir celles qui vous sont les plus utiles.
Les deux tiers des fruits et légumes ou céréales cultivés sur notre planète sont originaire de l'Amérique du Sud. Alors rendons à César ce qui lui revient et cuisinons une recette ancestrale : la soupe aztèque à base de quinoa.
Ces céréales, souvent très anciennes et redécouvertes, font le bonheur des papilles et des intestins et changent des céréales habituelles.
Indispensables à un bon équilibre alimentaire, les céréales apportent tonus et vitalité. Avoine, épeautre, seigle, bulgour, quinoa, blé… Longtemps, elles ont constitué la base de l’alimentation pour de nombreuses civilisations.
Le riz des incas, longtemps oublié, est revenu dans nos assiettes pour le plus grand bonheur de nos estomacs et de nos organismes. Voyons pourquoi ?
L'avoine n'est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.