Le mont d'or en France, Mont-d'or en Suisse, est fabriqué dans le Jura, des deux côtés de la frontière. Mais la production suisse est aujourd'hui confidentielle.
Les puristes déconseilleront de chauffer le mont d'or, surtout s'il est affiné à point. Mais les audacieux pourront tenter l'expérience et se régaler.
Fabriqué dans le Haut Jura depuis le XVème siècle, le vacherin ou mont d’or est un fromage saisonnier. Au début de l’automne, quand les vaches regagnent l’étable après avoir passé l’été dans les alpages, la production commence.
Les jasseries sont l'origine de la fourme. C'est dans ces habitations traditionnelles que les paysannes fabriquaient le fromage. Aujourd'hui, nombre de ces habitations sont encore accrochées aux pentes des monts du Forez. Certaines accueillent des randonneurs.
Une recette sucré-salée, associant le moelleux et le croquant, très facile et très bonne, àréaliser avec des enfants !
Moins connue que le roquefort, la fourme d'Ambert gagne à être connue et reconnue. Son nom, déjà, annonce un voyage dans le temps et dans l'espace : fourme est un dérivé du mot forme, qui sert à contenir le lait caillé qui deviendra le fromage. Ambert est une petite ville du centre de la France.
J'aime le comté cru, dégusté sur une belle tranche de pain, avec un vin du jura. Mais une pointe de verdure va aussi bien au comté, le goût subtil des asperges est relevé par le comté. Cette recette est très facile et appréciée.
Intimement associés à leur région d'origine, le comté et les vins du Jura se marient harmonieusement.
Le Comté est le 1er fromage AOP français en tonnage. Comment ce vachelin du Jura a-t-il conquis les tables de France, d'Europe et même du Japon et des Etats-Unis ?
A chaque palais son comté. J'en ai dégusté pour vous quelques uns.
Pour prendre son goût, le Comté prend tout son temps. Et c'est dans les caves que le "blanc", nom donné au fromage tout juste moulé, devient le comté.
La Burrata est née dans cette région lointaine de la péninsule italienne : les Pouilles, Puglia en italien.
Associer l'onctueuse burrata aux sèches lentilles, il fallait y penser ! Et le mariage des contraires est fort réussi.
Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu'est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
A ma droite, la burrata, onctueuse et délicatement drapée dans ses roseaux, à ma gauche, une mozarella di buffalla, fraîche et odorante. Entre les deux, mon coeur balance...
Le goût du roquefort dépend de nombreux éléments. A vous de goûter celui qui vous plaira le plus.
Le roquefort est un fromage qui traverse l'histoire.
Du lait cru de brebis, de la moisissure et un site exceptionnel... voici les secrets de fabrication du roquefort.
Soufflé au roquefort, ricotta et raisins secs, et sa roquette.
Roquefort-sur-Soulzon…le nom du village est déjà un voyage. Au pied du massif du Combalou s’étire le petit village où est fabriqué le célèbre fromage éponyme.
Le Roquefort est probablement le plus connu des fromages français avec le Camembert.