Accueil > Religions > Fête de la Pâque juive : Dates de Pessah 2025
Fête de la Pâque juive : Dates de Pessah 2025
mardi 7 mai 2024, par
En 2025, la Pâque juive est célébrée à partir du 12 avril. Découvrez les dates, les rites et la signification de la fête de Pessah.
Pessah commémore l’Exode des Juifs hors d’Egypte pour rejoindre la Terre promise. Précédemment, ils avaient été réduits en esclavage jusqu’à ce que Dieu inflige dix plaies successives afin de contraindre le pharaon à libérer les Hébreux.
Les dates de Pessah 2025
Pessah 2025 - la Pâque juive - commence samedi 12 avril 2025 au coucher du soleil. Le premier Séder a lieu ce même samedi 12 avril après la tombée de la nuit, et le second Séder a lieu le dimanche 13 avril après la tombée de la nuit.
Les festivités prendront fin au soir du dimanche 20 avril 2025.
Les 8 jours de célébration de Pessah
Les jours de fête entière sont les deux premiers jours (samedi 12 avril au soir et dimanche 13 avril au soir) et les deux derniers jours (samedi 19 au soir et dimanche 20 avril au soir). Durant ces jours de fête on s’abstient notamment de travailler et d’utiliser des appareils électriques, on y allume les bougies le soir, on fait le Kidouch (cérémonie de sanctification d’un jour saint au moyen d’une bénédiction prononcée sur une coupe de vin casher) suivi du repas de fête. Les quatre jours entre le début et la fin de de Pessa’h sont des jours intermédiaires (Hol Hamoëd) où la plupart des travaux sont permis.
Les rites associés à Pessah
L’interdiction de manger toute nourriture contenant de la levure (’Hametz) pendant la fête (on ne mange pas de pain, pâtes...) ;
Le commandement de manger des matzot, c’est à dire du pain n’ayant pas levé (azyme) ;
Le récit de la sortie d’Égypte et l’évocation des miracles qui s’y sont déroulés (Haggada).
Le Séder est le repas rituel pris les deux premiers soirs de la fête juive de Pâque (seulement le premier soir en Israël). Au cours de ce dîner, on lit la Haggada qui retrace l’histoire de l’Exode des Hébreux hors d’Égypte où ils étaient réduits en esclavage, d’après la tradition biblique.
Le Séder répond au commandement religieux que tous les Israélites doivent rappeler et transmettre dans leurs familles le souvenir de la libération divine.
La composition du Séder
Les Juifs utilisent un plateau spécifique à l’occasion du Séder ; celui-ci doit comporter les sept éléments suivants :
Trois Matsoth, du pain azyme, disposées l’une au-dessus de l’autre, chacune couverte séparément ;
du Karpass, des herbes vertes (céleri, persil, radis...) ;
de l’eau salée pour rappeler le goût des larmes des enfants d’Israël pendant leur esclavage ;
du Maror, des herbes amères, pour rappeler l’amertume de la vie en Égypte (romaine, laitue, endives, raifort...) ;
de la ’Harosset, un mélange fait à base de pommes, noix et cannelle dans du vin, symbole du mortier utilisé par les esclaves hébreux pour la fabrication des briques ;
Zeroa : un os avec un peu de viande, grillé sur des braises pour rappeler le sacrifice de l’agneau Pascal à l’époque du Temple de Jérusalem ;
Beytsa : un œuf dur, en souvenir de la destruction du Temple de Jérusalem.
Tout au long du récit de l’Exode, ces aliments sont utilisés comme symboles pour rappeler différents aspects de l’histoire rapportée par la Torah. Quatre coupes de vin (ou jus de raisin) sont bues par chaque convive à des moments spécifiques du Séder.
Un dîner est également servi pendant le Séder. On dresse la table la plus belle possible, en signe de liberté. A chaque origine un plat différent : les juifs ashkénazes mangent de la carpe à la juive, une soupe chaude contenant des boulettes de farine de matsa : "les kneidlers" ; les juifs tunisiens se régalent avec le "msoki", sorte de ragoût de légumes, et le "fadd" d’agneau ; chez les Algérois, on sert un mets semblable, la "sqiya", plat de légumes et viande et matsot brisées…