C’est une bonne idée pour manger des repas dignes de restaurants étoilés à petit budget (comptez en moyenne 15 euros par repas), mais aussi pour découvrir de nouvelles saveurs, les dernières tendances en matière de cuisine, etc. Le vin y est en outre souvent vendu à prix coûtant. Pensez à réserver !
École Supérieure de cuisine française Grégoire Ferrandi : L’Ecole Supérieure de cuisine française Grégoire Ferrandi propose deux restaurants d’application, "le Premier" et "le 28", où les étudiants s’entrainent en situation réelle. Comptez 25€ pour manger au Premier, 30€ pour manger au 28 et 40€ pour un dîner, dans l’un ou l’autre des restaurants. Les menus changent quotidiennement et comportent plusieurs propositions. 28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006. Le service de réservation est ouvert du lundi au vendredi par téléphone au 01 49 54 17 31 (le matin) ou par e-mail – resaresto@ccip.fr.

La Table d’Albert : Le Lycée Albert de Mun propose un restaurant d’application ouvert les mardis, mercredis et jeudis, à 12 h 30 et à 19 h 30 précises. Comptez entre 15 et 22 € pour un déjeuner et entre 20 et 28 € pour un dîner, sans compter les boissons. 2, rue d’Olivet, 75007. Réservation au 01 43 06 33 09.
École de Paris des Métiers de la Table, du Tourisme et de l’Hôtellerie. Cette école forme des apprentis cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, et propose un restaurant d’application nommé "La Fontaine", où l’on peut déjeuner du lundi au vendredi, à 12h30 précises. Réservation au 01.44.09.12.16, de 10h30 à 11h30 et de 12h30 à 15h00 ou par messagerie électronique : restaurant@epmtth.org. Tarif unique de 15 € par personne sans les boissons + formule au choix tous les lundis : un menu à 12 € par personne avec une entrée + un plat OU un plat + un dessert ainsi qu’une boisson (1 verre de vin ou 1 demi-eau minérale) ET un café ou un thé. Supplément de 2,50 € pour le fromage.
École hôtelière Jean Drouant : Ce Lycée des Métiers de l’Hôtellerie propose deux restaurants d’application, « Julien François  » et « Atelier Bartholdi  ». La brasserie "Atelier Bartholdi" est ouverte du mardi au jeudi uniquement pour le service du déjeuner. Deux formules sont proposées : formule DUO (2 plats) ou formule TRIO (3 plats). Le restaurant "Julien Frabnçois" est ouvert du lundi au jeudi pour les services du déjeuner et du dîner. Le midi, il peut être servi un menu "classique" ou un menu "gastronomique". Le soir, il est servi uniquement un menu gastronomique. Il est possible d’y organiser des banquets. Comptez entre 15 et 33 euros selon la formule choisie, et 8 euros pour les enfants. 20 rue Médéric, 75017. Réservation au 01 56 21 01 02.
Lycée hôtelier Guillaume Tirel. Le lycée dispose d’une brasserie d’application, "Côté Jardin" et d’un restaurant gastronomique, "L’Astérie", ouverts entre 12 h et 12 h 30 du Lundi au Vendredi ainsi que le mardi soir et le jeudi soir, entre 19 h et 19 h 30 (heures d’arrivée). Comptez entre 15 et 30 euros. 235 bd Raspail 75014. Réservation : 01 44 84 19 30
Restaurant de l’Institut Vatel. Ouvert du lundi au vendredi. On peut y manger le midi et le soir à partir de 33€. Le menu compte une entrée, un plat, du fromage et un dessert. Menu spécial déjeuner à 21€ avec seulement plat et dessert. 122, rue Nollet 75017. Tel : 01.42.26.26.60
Restaurants d’application du Lycée des métiers de l’hôtellerie Belliard. L’établissement propose une formule brasserie permettant de manger à la carte, 1 plat, 2 plats ou un menu entier, les lundis et mardis midis de temps à autres ; une formule gastronomique midi et soir dans les restaurants Sésame et Paprika. Comptez 13 à 25 euros selon le restaurant, le jour et la formule choisis. 135, rue Belliard 75018. Réservation au 01.40.25.93.71, de 8h30 à 16h30.
« Le Jardin des Saveurs  », restaurant d’application du Centre Européen des Professions Culinaires (CEPROC) : ouvert du lundi au vendredi, avec un service unique à 12h30. La carte est constituée d’une formule unique, avec entrée, plat, plateau de fromages affinés et dessert. Réservation de préférence 5 jours à l’avance, au 01 42 39 19 64. Comptez 27 euros ou 25 euros hors vin. L’apéritif est offert pour les groupes. 19, rue Goubet 75019.
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