Recette Le Savarin d’Hélène aux fruits rouges
vendredi 19 mars 2010,
Adele
Ingrédients pour 8 personnes
- 2 oeufs
- 2 cuillerées de sucre en poudre
- 40g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 125g de farine
- 1 paquet de levure Alsacienne
Sirop :
- 1/4 de litre de rhum ou de cognac
- 125g de sucre en poudre
- Important : un moule à baba (avec cheminée) de 22 cm de diamètre, pour réussir le savarin.
- Fruits rouges
Préparation
- Travailler les oeufs entiers avec le 2 cuillères de sucre. Pendant ce temps, faire fondre au bain-marie dans le lait le beurre coupé en morceaux.
- Lorsque le mélange est homogène et bien fondu, verser les oeufs battus avec le sucre, travailler bien tout en ajoutant peu à peu la farine et la levure. Le mélange doit être bien lisse.
Beurrer grassement le moule. Verser la préparation.
Enfourner dans le four préalablement chauffé thermostat 7, pendant 20 minutes.
- Démouler sur un plat de service et laisser refroidir.
- Quand c’est bien froid, préparer le sirop en faisant fondre et cuire quelques minutes, 1/4 de litre d’eau avec 125g de sucre, ajouter alors le rhum ou le cognac, laisser peu chauffer, et verser le sirop bouillant sur le gâteau froid, tout doucement.
- Remplir le centre avec des framboises, des fraises ou une compote de fruits de saison. Sucrer et relever les fruits de rhum ou de cognac.
vendredi 19 mars 2010,
Adele