
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la pâte
– 200g de farine
– 100g de beurre
– 30g de poudre d’amandes
– 50g de sucre
– 1 œuf
– 1 petite cuillérée à café de sel
Pour la garniture et la finition
– 500g de poires
– 2 œufs
– 25cl de crème épaisse
– 50g de poudre d’amande
– 1 cuillérée à café de fleur d’oranger
– 100g de sucre
– sucre glace, copeaux de chocolat
Préparation
– La pâte : mélanger les ingrédients en ajoutant 1 cuillère à soupe d’eau, laisser reposer 30 mn au frais.
– Étaler la pâte dans un moule. Piquer le fond avec une fourchette.
– Recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs ou noyaux d’abricots, faire cuire 15 minutes au four préchauffé à 210°.
– Éplucher les poires, les couper en quartiers. Les émincer et les disposer en éventail dans le fond de la tarte précuite et refroidie, saupoudrer de sucre glace.
– Fouetter les œufs avec la crème, le sucre, la fleur d’oranger et la poudre d’amande.
– Répartir cette préparation sur les poires.
– Faire cuire 25 mn au four à 180° .
– Démouler la tarte. Parsemer les copeaux de chocolat.