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Recette Saumon gravlax

jeudi 20 décembre 2012, par Adele

Spécialité de Scandinavie, le saumon gravlax est une alternative au traditionnel saumon fumé, très facile à préparer soi-même. Le saumon cuit dans son sel !

Ingrédients pour 8 personnes
 1 saumon d’au moins 2 kg, avec la peau
 4 cuillerées à soupe de sucre roux
 4 cuillerées à soupe généreuses de gros sel de mer
 1 gros bouquet d’aneth
 2 cuillerées à café de poivre grossièrement moulu
 1 c. à café de grains de genièvre grossièrement écrasés

Préparation
 Faire préparer par votre poissonnier 2 beaux filets sans enlever la peau. Vous pouvez également fileter le saumon vous-même, retirer l’arête centrale.
 Rincer et sécher les filets avec un papier absorbant.
 Mélanger le sucre, sel et poivre dans un bol. Laver et sécher l’aneth.
 Déposer au fond d’un plat un lit de sel-poivre-sucre-brin d’aneth, poser dessus les morceaux de saumon, peau au fond du plat.
 Recouvrir avec le reste de sel-poivre-sucre et d’aneth.
 Couvrir d’un film alimentaire, poser un poids léger sur le tout (le film doit adhérer au poisson) et conserver au réfrigérateur de 4 à 6 jours.
 Retourner chaque jour le saumon, en éliminant le liquide qui s’écoule.
 Au moment de servir, rincer et éponger le saumon. Gratter la chair pour enlever l’excédent d’assaisonnement
 Poser le filet de saumon côté peau sur une planche et le découper obliquement en faisant des tranches très fines. La peau restera sur la planche !

Se déguste avec une sauce moutarde à l’aneth.