Soupe de poissons irlandaise
Ingrédients pour 6 personnes
– 450g de poisson frais et fumé, saumon, colin, cabillaud, ...
– 250g de fruits de mer, crevettes, Saint-Jacques, moules, ...
– 1 gros oignon émincé
– 1 bâton de céleri frais finement émincé
– 200 g de champignons frais ou en conserve
– 1 pomme de terre coupée en cubes
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
– 3 tomates coupées en cubes
– 100 g de bacon émincé
– persil plat
– 1 pincée de safran
– 1l fumet de poisson (astuce : en poudre au rayon aromates ou chez le poissonnier)
– beurre
– crème fraiche
– poivre noir et sel
Préparation
– Dans une grande casserole, faire dorer l’oignon, le céleri et les champignons avec du beurre en mélangeant régulièrement. A part, faire dorer le bacon.
– Ajouter la pomme de terre, le concentré de tomates, les tomates, le fumet de poisson et un peu de sel.
– Amener à ébullition, couvrir puis laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres (environ 20mn).
– Ajouter le bacon, le poisson coupé en gros cubes et les fruits de mer, laisser cuire 15 minutes.
– Ajuster la texture avec du lait ou du fumet. La soupe doit être nappante mais pas trop épaisse. Rectifier l’assaisonnement.
– La soupe est prête, servir dans des bols avec un peu de crème fraîche et du persil, accompagnée de pain complet beurré.