
Ingrédients pour un gros bocal de tomates confites :
– 1,5kg de tomates mures (pas trop grosses)
– 10 g de fleur de thym
– 5 gousses d’ail
– 20 feuilles de basilic
– huile d’olive
– 1 cuillerée à café de sucre, sel et poivre du moulin
Préparation
– Préchauffer le four à 90°C
– Peler les tomates : les plonger 20 secondes dans l’eau bouillante, les passer aussitôt sous l’eau froide et retirer la peau à l’aide d’un couteau.
– Les couper en deux et les épépiner délicatement.
– Sur un plat, mettre les tomates côté chair vers le haut.
– Hacher le basilic, l’ail très fin, et les mélanger avec le sel, la fleur de thym et le sucre.
– Saupoudrer avec ce mélange généreusement chaque demi-tomate. Poivrer.
– Arroser copieusement d’huile d’olive et mettre au four à 90° pendant 1h30.
– Retourner vos tomates confites avec précaution et laisser cuire encore 1h30.
– En fin de cuisson, les tomates doivent être vraiment sèches
– Les sortir du four et les laisser refroidir
– Remplir le bocal en empilant les tomates délicatement et couvrir d’huile d’olive.
– Conserver le bocal au réfrigérateur. Attendre au moins trois jours avant de goûter.
– Les tomates confites peuvent se conserver 15 jours au réfrigérateur.