Juin arrive déjà et on salive à l'idée de manger des cerises. Mais, cette année, les crises se sont faites attendre et les rares primeurs étaient chères. Il a fallu s'armer de patience pour déguster le précieux fruit. De quoi dépend le prix des cerises ?
Certes, la cerise est traditionnellement associée à l'idée de dessert, même si son goût acidulé peut sans aucun doute relever ici une viande, là un légume. Sven Chartier s'y est essayé : Maigre + concombre + cerise : miam-miam. Ou bien encore cerises et homard. Belles promesses.
Bien rouge, le cœur tendre et sucrée… la burlat est la cerise de nos rêves. Que serait l'approche de l'été sans ces jolis fruits qui rappellent les dimanches ensoleillés de juin à la campagne ?
La couleur, la rondeur, le goût., l'odeur,... la cerise est séduisante pour nos sens mais pas seulement : elle est une mine pour notre santé.
Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
Dans les Pyrénées-Atlantiques, Itxassou vit au rythme de la cerise, qu'il a prise pour emblème. Le village, au creux de la montagne, organise, les premiers jours de juin, une immense fête pour la cueillette. Dans tout le Pays basque, on apprécie avant tout la beltza, un fruit juteux et noir qui, transformé en confiture, fait merveille et tempère le goût animal du fromage de brebis.
Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?
Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.