Qu’elles soient nature ou au sirop, cuites ou crues, noires ou rouges, les cerises nous régalent. Voici quelques gourmandises imaginées par des cuisiniers de talents.
-* La bombe glacée Amarena de Berthillon, un délice… imaginez une glace chocolat, fourrée intérieur d’amandine et cerises amarena, le tout orchestré par un des meilleurs glaciers de France. Glacier Berthillon 29-31 rue saint Louis en l’ile 75004 Paris Tél : 0143543161 Livraisons Et de nombreux revendeurs dans Paris et en (…)
Accueil > Terres et Saveurs > Au verger
Au verger
-
Des gourmandises aux cerises
vendredi 21 juin 2013 -
Les fraises, du Chili à Plougastel
vendredi 1er juin 2012Ce fruit au parfum délicat et à la saveur exquise (fraise vient du latin fragare, embaumer), pousse à l’état sauvage dans les régions tempérées depuis la haute Antiquité. Les Romains s’en servaient pour parfumer leurs cosmétiques.
La fraise pousse à l’état sauvage dans de nombreuses régions du monde : Europe, Asie mais aussi tout le long de la côte américaine donnant sur l’Océan Pacifique, de l’Alaska au Chili. En France, la fraise passe des bois aux jardins au XIVème siècle. Une des (…) -
La gariguette
vendredi 1er juin 2012Quand on pense fraise, nombreux sont ceux qui pensent Gariguette et ils n’ont pas tort. Variété précoce, la Gariguette est une des fraises les plus vendues sur notre sol.
Souvent citée en exemple comme un fruit qui a du goût, elle doit son succès à une femme , Georgette Risser, qui a dirigé des travaux de recherches à l’Institut de recherche agronomique pour créer cette nouvelle variété à la fin des années 70.
Dans les années 80 en France, les premières fraises de la saison ne peuvent (…) -
Choisir les fraises
mercredi 5 septembre 2012La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
La pleine saison de la fraise en France sont les mois de mai et juin. On peut trouver des fraises sur les marchés jusqu’en novembre, grâce aux variétés remontantes comme la mara des bois ou la seascape.
Il existe à ce jour une vingtaine de variétés de fraises produites en France, dont une (…) -
Des fraises à la burrata et au pesto
mardi 22 mai 2012Rouge, blanc, vert, un air d’Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l’onctuosité de la burrata.
Ingrédients
• 1 burrata (ou mozzarella bufflone) • 1 vingtaine de fraises • 20 g de pignons • 3 c. à soupe de basilic ciselé • 2 c. à soupe de sucre (+ ou – selon vos goûts) • 4 ou 5 c. à soupe d’huile d’olive
Torréfiez les pignons quelques minutes au four ou dans un poêle, sans matières grasses. Dans un mortier, pilez le (…) -
Des fraises sur mon balcon
mardi 22 mai 2012Oui c’est possible… les plants de fraises s’adaptent facilement à la culture dans un bac et à toutes les conditions météo !
Quand planter ? Traditionnellement, on plante les fraisiers fin août, début septembre, pour que les plantes puissent s’installer et préparer leurs boutons floraux avant l’hiver. Mais sur les balcons, il est préférable de planter au printemps.
Placez votre bac bien au soleil, mettez des billes d’argile, de la terre et du terreau, puis vos plants. Le fraisier (…)