Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l’americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
L’Americano a été inventé en Italie en 1861 au bar de Gaspare Campari par lui même, endroit fréquenté par des alcooliques mondains notoires tels que Verdi, Edouard VII ou encore Ernest Hemingway. Il était initialement connu sous le nom de "Milan-Turin" à cause de ses ingrédients : le Campari est de Milan et le (…)
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A boire !
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L’americano
dimanche 16 septembre 2012 -
L’amaretto fait maison
dimanche 16 septembre 2012Cousine des bitters, l’amaretto (diminutif d’amaro de l’italien « amer  ») est une boisson alcoolisée douce, avec un léger parfum d’amandes amères, originaire d’Italie, titrant généralement à 28°.
Très populaire en Italie, l’amaretto est une des liqueurs servant à aromatiser le fameux dessert italien, le tiramisù. On l’utilise aussi pour aromatiser des clafoutis ou d’autres desserts à base de fruits et notamment de cerises.
L’amaretto peut s’apprécier autant à l’apéritif (sur glace (…) -
Drôles de noms
mercredi 12 septembre 2012Les bitters sont des liqueurs et des vins au goût doux amer. Ils sont souvent utilisés en cocktail avec des sodas et servis en apéritifs. Voici des liqueurs parfois appelées « bitter  » mais leur goût n’est pas aussi intense que les bitters de type angostura, vendus en petites bouteilles et dont on n’utilise que quelques gouttes.
Les marques les plus connues de bitter sont Campari, Fernet Branca, Byrrh, Dubonnet, Punt éMes, Cynar, Suze, Jägermeister, and Amer Picon.
Amer Picon est (…) -
Le bitter campari de Marguerite Duras
mardi 11 septembre 2012Le campari est un emblème du roman de jeunesse de Marguerite Duras. Après cette lecture, impossible de boire un campari sans penser à la chaleur d’un été italien et à l’atmosphère étrange et confinée des romans de Duras.
"Ils pressèrent le pas, prirent leur bitter campari et passèrent le fleuve à la nuit tombée. Gina était passée la première avec le plus important groupe de l’hôtel. Elle voulait aller voir les vieux avant le dîner. Ils refusèrent de la rejoindre. Ludi hésita un peu à y (…) -
Vous avez dit bitter ?
lundi 6 août 2012Un bitter ("amer" en anglais) est une boisson alcoolisée aromatisée aux herbes. Son goût est doux amer ou amer.
Plusieurs marques de bitter sont vendues, les recettes changent à chaque fois.
Au départ reconnues pour leurs vertus médicinales, les bitters sont aujourd’hui considérés comme des digestifs ou des ingrédients de cocktails. Leur degré d’alcool varie mais est en général de 45%. Il existe aussi des bitter sans alcool.
Les ingrédients des bitters sont la Cascarille, le cassia, (…) -
Du Tavel grâce aux Romains
lundi 11 juin 2012Le village de Tavel, à quelques encablures d’Avignon, est un bastion imperméable aux modes, entièrement voué aux vins rosés, ou plutôt au Tavel. Ici on vous dira qu’il existe quatre couleurs de vins : le rouge, le blanc, le rosé et le tavel. Ce village du Gard est l’unique cru ou appellation communale de France exclusivement dédié aux vins rosés. Des affiches vous le rappellent à l’entrée du village, « Capitale mondiale du rosé  », « Tavel, cité du 1er rosé de France  ».
Dès (…) -
Tavel, le vin aux 9 cépages
mardi 12 juin 2012Les vignerons de Tavel composent à partir de 9 cépages autorisés (grenache dominant) et de 3 grands types de sols : hautes terrasses de galets au Nord, moyennes terrasses et plaines sableuses au Sud et lauzes sur calcaire à l’Ouest.
Aucun de ces cépages ne peut dépasser 60 % de l’encépagement. Chacun par son caractère apporte une matière et une lumière particulière au Tavel.
La plupart des producteurs assemblent des raisins des trois origines et jouent sur la palette des cépages pour (…) -
Choisir du Tavel
mardi 12 juin 2012Un tavel est de cette couleur si particulière, "entre le plus jamais blanc et le pas encore rouge", comme aime à la définir Eric Pfifferling, vigneron à Tavel. Et son goût est raffiné et riche. Grand vin, le tavel peut vieillir quelques années dans votre cave, contrairement à la plupart des rosés.
à Tavel :
Domaine de l’Anglore/ Eric Pfifferling route de Vignobles 30126 TAVEL Tel : 04 66 33 08 46
Au domaine de l’Anglore, tout est manuel, depuis le ramassage des raisins jusqu’à leur (…) -
Le vin rosé pour les incultes
mardi 12 juin 2012Il existe plusieurs façons de faire du rosé en dehors de celle que l’Union européenne a failli autoriser : couper du blanc avec du rouge !
La première et la plus répandue consiste à mettre directement les raisins au pressoir, sans macération préalable. Le jus obtenu deviendra du vin rosé dit de presse directe, très pâle car ayant eu très peu de contact avec les peaux, source de la couleur. C’est le cas de la plupart des rosés de Provence.
La seconde méthode impose un passage par la (…) -
Recette du tavel et des tomates confites
vendredi 13 juillet 2012Le Tavel et les tomates font bon ménage, qu’elles soient en salade, en soupe, confites, séchées...Choississez des tomates bien mûres et sucrées.
Ingrédients
Pour 1 Kg de tomates Roma
2 gousses d’ail
huile d’olive
herbes de provence
sel et poivre
Ebouillantez les tomates puis plongez-les dans l’eau froide pour les éplucher plus facilement.
Epluchez les tomates, coupez-les en deux et enlevez les graines à la petite cuillère ou avec les doigts, c’est plus facile.
Salez et (…)