Ingrédients pour 4 personnes
– 2 belles aubergines
– 2 tomates
– 4 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de volaille
– 1 litre d’eau
– 5 feuilles de basilic ou 2-3 brins de persil
– sel et poivre
– copeaux de parmesan
Préparation
– Laver les aubergines sous l’eau froide et les couper en rondelles épaisses de 1cm.
– Peler et les épépiner (méthode pour peler les tomates)
. Les couper en morceaux
– Écraser les gousses d’ail.
– Dans une grande (…)
Accueil > Mots-clés > Thèmes > Recettes à Aubergines
Recettes à Aubergines
Sorties
Articles
-
Recette Velouté d’aubergine
6 janvier 2011, par Adele -
Recette Compote d’aubergine au thon
28 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 2 belles aubergines
– 1 boite de thon à l’huile de 160 g
– 1/2 piment sec
– 1 citron
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 pincée de sel
Préparation
– Faire griller les aubergines entières sous le
grill du four, les retourner de temps en temps
afin qu’elles ne brûlent pas.
– Dès qu’elles sont cuites (vérifier la cuisson en les piquant d’une
aiguille ou d’une brochette), les retirer du four et
les éplucher aussitôt.
– Verser dans un (…) -
Recette Tian d’aubergines au fromage de brebis
30 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 4 aubergines
– 6 belles tomates
– 200 g de fromage frais de brebis
– 3 oignons
– 2 gousses d’ail
– 15 feuilles de coriandre ciselées
– 1 cuillère à soupe d’herbe de provence
– huile d’olive
– gruyère râpé
– Sel et poivre du moulin
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Laver les légumes
– Couper les aubergines non pelées en tranches de 1 cm. Les saler abondamment dans une passoire et les laisser dégorger 1 heure.
– Couper les tomates en (…) -
Recette Caviar d’aubergine à la marocaine
19 avril 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 belles aubergines
– 4 tomates
– 2 gousses d’ail
– 1/2 petit verre d’huile d’olive
– Sel et poivre
– 2 cuillerées à soupe de cumin en poudre
Préparation
– Peler les aubergines et les couper en gros dés
– Peler les tomates : ébouillanter les tomates 20 secondes et les passer sous l’eau froide, ensuite la peau se décolle toute seule !
– Couper les tomates en morceaux
– Placer les légumes dans une grande casserole et les faire cuire avec les gousses (…) -
Recette Ratatouille
12 juillet 2010, par AdeleLa ratatouille est une recette niçoise. Les légumes doivent cuire séparément pour un plat plus savoureux. Vous pouvez évidement cuire tous les légumes en même temps après avoir fait fondre les oignons.
La ratatouille est aussi délicieuse froide !
Ingrédients pour 6 personnes 3 aubergines 6 belles tomates 5 courgettes 2 poivrons rouges 4 oignons 2 gousses d’ail 20 feuilles de basilic 2 feuilles de laurier 2 branches de thym Huile d’olive Sel et poivre
Préparation Éplucher et émincer les (…) -
Recette Beignets d’aubergine sauce à la menthe
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de beignets d’aubergine sauce à la menthe, une entrée pour 6 personnes.
Ingrédients pour 6 personnes 2 aubergines Pour la pâte à frire 200 g de farine 1 pincée de sel 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive 4 jaunes d’oeufs 40 cl de bière 2 blancs d’oeufs huile de friture Pour la sauce 20cl de crème fraîche légère 1 petite gousse d’ail hachée très finement Le jus de 1/2 citron 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive poivre 1/2 bouquet de menthe fraîche finement ciselée.
Préparation (…) -
Recette calabraise : Minestra d’Aubergines
30 mars 2009, par AdeleLa minestra est une soupe épaisse, qui associe de nombreux légumes frais et secs, souvent servie avec une tranche de pain de campagne grillée.
Ingrédients pour 4 personnes
– 8 aubergines
– 2 oignons
– 5 tomates
– 1/2 bouquet de persil plat
– 2 cuillères à soupe de pignon de pin
– 1 poignée de feuilles basilic
– 5 cuillères à soupes d’ huile d’olive
– sel
– Parmesan
Préparation
– Laver les aubergines puis les couper finement dans le sens de la longueur.
– Éplucher et couper en (…) -
Recette Moussaka
22 avril 2010, par AdeleLa moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais on l’associe plus souvent à la Grèce ou la Turquie. La moussaka est composée d’aubergines, d’oignons et de viande hachée de mouton. Mais on peut utiliser d’autres viandes !
Ingrédients pour 6 personnes 1,5kg d’aubergines 600g de boeuf haché (ou mouton, agneau, veau, ...) 3 oignons 3 tomates 1/2 botte de persil 1 boule de mozzarella gruyère râpé 1/2 verre de vin blanc 25g de farine 1 pincée de paprika huile d’olive sel (…) -
Recette de Papaoutsaki : aubergines farcies et gratinées
28 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 2 aubergines 150g de boeuf haché 100g de viande de porc haché 1 oignon 1 cuillère à café de concentré de tomates 150g de tomates concassées en boite 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée 1 cuillère à soupe de menthe hachée 5 cl d’huile d’olive 25 cl de béchamel 80g de gruyère sel, poivre du moulin
Préparation Éplucher et hacher l’oignon, le faire fondre 3 minutes dans une poêle avec la moitié de l’huile. Ajouter les viandes hachées, laissez rissoler 2 minutes, (…) -
Recette Tarte d’aubergines au parmesan
20 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 300g d’aubergines
– 3 tomates
– 1 mozzarela
– parmesan
– 1 pâte brisée
– huile d’olive
Préparation
– Laver, couper en grosses rondelles les aubergines et les faire griller à la poêle dans un peu d’huile d’olive
– Quand elles commencent à griller, éteindre la poêle et les laisser refroidir.
– Préparer un petit bol de copeaux de parmesan.
– Étaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
– Découper les tomates et le mozzarela (…)