Voici la recette du "Lammele", le fameux gâteau de l’agneau de Pâques. Une spécialité typiquement alsacienne !
Les spécialités sucrées servies au moment des fêtes de Pâques ne se limitent pas aux oeufs en chocolat ! En Alsace, on prépare depuis des générations un biscuit en forme d’agneau saupoudré de sucre glace. C’est le fameux "Lammele" ("petit agneau" en alsacien). Découvrez ci-dessous la recette de ce dessert, traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite en forme d’agneau. (…)
Accueil > Mots-clés > A Top > A Top Cuisine
A Top Cuisine
Sorties
Articles
-
Recette de l’agneau Pascal : Le gâteau de Pâques
24 février 2023, par Jean -
Recette Tarte aux asperges et aux poivrons
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de tarte aux asperges et aux poivrons pour 6 personnes
Ingrédients pour 6 personnes 300g de pâte brisée 250g d’asperges vertes 1 poivron rouge 60g de parmesan râpé 5 cl de vin blanc 4 oeufs 20 cl de crème liquide 1 cuill. à soupe de persil ciselé 1 cuill. à soupe de ciboulette ciselé Sel, poivre
Préparation Eplucher les asperges, les lier en bottes, égaliser leur longueur et les faire cuire 10 mn à l’eau bouillante salée. Elles doivent rester un peu croquante. Les égoutter puis (…) -
Recette Feuilleté d’épinards au chèvre frais
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette Feuilleté d’épinards au chèvre frais pour 4 personnes, Ingrédients pour 4 personnes
– 2 pâtes feuilletées
– 1,5kg d’épinards frais ou 300 g d’épinards hachés
– 300g fromage de chèvre frais
– 20cl de crème fraîche
– 1 oeuf
– 2 cuillerées à soupe de lait
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 200°C
– Équeuter les épinards, les laver et les faire pocher à l’eau bouillante salée pendant 3 minutes.
– Les essorer à fond
– Émietter le chèvre frais
– Dans un (…) -
Recette Rôti de veau à l’orange
30 janvier 2011, par AdeleIngrédients pour 6 personnes 1,200 kg de rôti de veau dans la noix 250 g de lard fumé 3 oignons 3 dl de vin blanc sec 1 verre à liqueur de cognac 5 oranges 1 kg de carottes 80 g de beurre 2 cuill. à soupe d’huile sel, poivre
Préparation Dans une cocotte, faire chauffer la moitié du beurre et 1 cuill. à soupe d’huile. Mettre le rôti à dorer sur toutes ses faces. Lorsqu’il a pris une belle couleur, ajouter les oignons émincés. Les laisser dorer quelques instants. Verser le cognac et (…) -
Epiphanie 2025 : La recette de la galette des rois !
2 janvier 2024, par JeanDécouvrez la recette facile de la traditionnelle galette des Rois.
-
Recette Tarte aux petits pois
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de Tarte aux petits pois pour 4 personnes
Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 300g de petits pois surgelés
– 1 oignon
– 200 g de crème fraîche
– 2 oeufs
– 1 bouquet de menthe
– 100g de gruyère râpé
– beurre
– sel et poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher et hacher l’oignon. Le faire blondir dans une poêle avec un peu de beurre.
– Effeuiller, laver, essuyer et ciseler les feuilles de menthe.
– Faire cuire les petits pois : les plonger (…) -
Recette Beignets d’aubergine sauce à la menthe
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankRecette de beignets d’aubergine sauce à la menthe, une entrée pour 6 personnes.
Ingrédients pour 6 personnes 2 aubergines Pour la pâte à frire 200 g de farine 1 pincée de sel 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive 4 jaunes d’oeufs 40 cl de bière 2 blancs d’oeufs huile de friture Pour la sauce 20cl de crème fraîche légère 1 petite gousse d’ail hachée très finement Le jus de 1/2 citron 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive poivre 1/2 bouquet de menthe fraîche finement ciselée.
Préparation (…) -
Recette tarte aux poireaux
25 mars 2020, par AdeleConfinement idée du jour, tarte au légumes délicieuse à cuisiner à la maison. Recette diététique et économe, on peut aussi la faire avec les enfants. Facile et pas cher, simple et digeste, elle se décline aussi avec des lardons.
Ingrédients pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 3 oeufs 4 poireaux de taille moyenne 1 pot de crème fraiche de 50 cl 15% Gruyère rapée Sel et poivre
Préparation Préchauffer le four à 240°C Couper les poireaux en lamelle très fine. Mettre une bonne noix de beurre (…) -
Gâteau de riz aux pommes
22 mars 2020, par AdeleLa recette dessert ! Confinement idée du jour, recette de ma grand mère, et sans gluten, activité de cuisiner avec les enfants à la maison, un temps ludique et éducatif. Facile et pas cher, les enfants vont aimer. Vous trouverez de la marmelade d’abricots notamment en grande surface.
Les bons desserts avec les parents, apprendre à mesurer et mélanger, à servir du lait et à remuer, casser des oeufs, couper des pommes, mais attention avec les enfants et les casseroles sur le feu et le (…) -
Recette Cheesecake au citron
27 novembre 2009, par AdeleIngrédients pour 8 personnes 250g de sablés 60g de beurre 1 petite cuillère à café de cannelle en poudre 1 kg de fromage blanc 2 oeufs 200g de sucre 2 citrons non traités 1 pincée de sel fin 1/2 pot de gelée de citron ou de lemon curd 1 pincée de sel fin
Préparation Casser les gâteaux et les mettre dans un bol à mixer avec le beurre découpé en morceaux et la cannelle . Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène Répartir le mélange dans le fond d’un moule beurré et fariné. Bien applatir (…)