Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de coques 100g de lard fumé 2 pommes de terre 1 poireau quelques feuilles de cerfeuil frais 20 cl de vin blanc sec 50 cl de crème liquide 50g de beurre Sel, poivre
Préparation Faire tremper les coques 2 à 3 h dans de l’eau froide salée à raison de 100g de sel pour 1 litre d’eau. Rincer plusieurs fois, éliminer les coques ouvertes. Mettre les lardons dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, les égoutter immédiatement et les réserver. Laver (…)
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A la une Cuisine
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Recette Crème de coques et sa parmentière de lard fumé
29 mai 2010, par Adele -
Recette Salade tiède de foie de volaille
23 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 200g de feuilles de chêne verte
– 200g de feuilles d’épinard
– 4 oignons nouveaux avec tige
– 400g de foie de volaille
– 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 5 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
– 2 cuillères à soupe de miel
– sel, poivre
Préparation
– Laver et essorer les salades.
– Laver les oignons. Émincer de biais la tige et la partie blanche.
– Hacher finement la gousse d’ail
– Dénerver les foies de volaille, supprimer toute trace de (…) -
Recette Soupe glacée au concombre
14 avril 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 concombres moyens
– 25 cl de soja cuisine (Bjorg)
– 20 feuilles de menthe
– 10 feuilles de basilic
– 10g de gingembre moulu
– 5 cuillerées à soupe de persil haché
– Sel et poivre
Préparation
– Couper les concombres en grosses lamelles.
– Mettre les concombres dans un mixeur et ajouter tous les ingrédients. Mixer le tout.
– Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures. Pour une soupe vraiment glacée, la mettre 1 heure au congélateur -
Recette Tartare de tomate
30 mars 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes :
– 1kg de tomates
– 1 boule de mozzarella
– 2 échalotes
– 1 bouquet de basilic
– huile d’olive
– sel
– poivre
Préparation
– Peler les tomates après les avoir plonger 20 secondes les tomates dans l’eau bouillante. Les couper en petits dés et les égoutter.
– Laver, essuyer et ciseler le basilic. Réserver 4 feuilles pour la décoration.
– Éplucher et ciseler les échalotes
– Mélanger les dés de tomates, le basilic, les échalotes et 3 cuillères à soupe (…) -
Recette Pâtes au crevettes
8 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 20 crevettes roses cuites et décortiquées
– 400g de spaghettis
– 3 gousses d’ail
– 1/2 bouquet de basilic
– 4 tomates
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 100g de beurre
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– sel et poivre
Préparation
– Peler et émincer l’ail
– Laver, essuyer et ciseler les feuilles de basilic
– Peler les tomates : les plonger 20 secondes dans l’eau bouillante et les passer aussitôt sous l’eau froide avant d’ôter la peau. Les (…) -
Recette Haricots verts à la bolognaise
16 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800g de haricots verts frais ou surgelés
– 400g de viande de boeuf hachée
– 2 oignons
– 2 gousses d’ail
– 4 tomates mûres
– 1 petite boîte de concentré de tomates
– 1 pincée d’origan
– 1 cuillérée à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de sel de céleri
– Huile d’olive
– Poivre
Préparation
– Faire cuire les haricots verts 10mn environ. Ils doivent être encore fermes. Les rafraîchir sous l’eau froide pour arrêter la cuisson, les égoutter.
– (…) -
Recette Délice aux fruits
29 mai 2010, par AdeleIngrédients pur 8 personnes
Pâte
– 250 g de farine
– 250 g de sucre en poudre
– 8 oeufs
– 150 g de beurre
– 1 cuill. à soupe de kirsch
– 1 zeste de citron râpé Garniture
– 1 bol ce crème Chantilly
– 300 g de fraises
– 1 boite de pêche au sirop
– 1cuill. à soupe de sucre en poudre
Préparation
– Battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre
dans une grande terrine, au bain-marie. Lorsque
le mélange a doublé de volume et est devenu
mousseux, le retirer du feu et battre (…) -
Recette Cup au Sauternes
9 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 10 personnes
– 1 verre de porto, de fine champagne
ou d’armagnac
– 1 verre à porto de liqueur à l’orange
– 2 oranges coupées en rondelles
– 2 bouteilles de Sauternes
– Quelques glaçons
Préparation
– Dans un grand bol à punch, mettre
les alcools et les oranges coupées.
– Laisser macérer au frais.
– Au dernier moment, ajouter le
sauternes bien rafraîchi
et quelques glaçons. -
Recette Fromage blanc et caramel au beurre salé
23 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 800g de fromage blanc onctueux Sauce caramel au beurre salé
– 80 g de sucre en poudre
– 40 g de beurre demi-sel
– 4 cuillérées à soupe de crème fraîche
– 2 pincées de fleur de sel
Préparation
– Dans une casserole, mettre le sucre et faire chauffer sur feu doux sans remuer, jusqu’à le transformer en liquide ambré. Retirer du feu.
– Dans une autre casserole, faire chauffer la crème fraîche, éteindre le feu aux premiers frémissements.
– Ajouter la crème (…) -
Recette Sauce au beurre blanc
26 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 poissons
– 6 échalotes
– Un demi-verre de vin blanc
– 1 cuillerée à soupe de vinaigre
– 200g de beurre doux coupé en morceau et froid
– 6 cuillerées à soupe de crème fraîche
– poivre au moulin
Préparation
– Éplucher les échalotes et les hacher finement
– Dans une petite casserole, mettre les échalotes hachées, le vin blanc et le poivre.
– Faire chauffer doucement en remuant et laisser le vin s’évaporer. Les échalotes ne doivent pas colorer.
– Lorsque le vin est (…)