Ingrédients pour 4 personnes
– 1 Mont D’Or
– 1 kg de pomme de terre
– 1 gros oignon
– 10cl de crème liquide
– 200g de lardons fumé
– 10cl de vin blanc sec du Jura ou de Savoie (facultatif)
– Sel et Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et (…)
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Recettes d’hiver
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Recette Tartiflette au Mont d’Or
4 décembre 2009, par Adele -
Recette Pot au feu
20 janvier 2010, par AdeleLe pot au feu est un plat traditionnel de la cuisine française, à base de viande de boeuf et de légumes. La cuisson se fait dans un bouillon aromatisé par des herbes et des légumes.
Ingrédients pour 6 personnes 1 kg de plat de côtes avec os 600g de gîte et de macreuse 2 os sans moelle 4 poireaux 8 carottes 6 pommes de terre 6 navets 2 oignons 1 bouquet garni 1 pied de céleri en branches 4 clous de girofle sel, poivre
Préparation Dans une marmite, mettre 4 litres d’eau froide, les (…) -
Recette Tartiflette
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1,2 kg de Pommes de terre
– 200g de lardons
– 500g d’oignons
– 4 dl de vin blanc sec
– 2 reblochons Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée environ 10 minutes.
– Émincez les oignons et les dorer dans une poêle avec un peu de beurre.
– Faire blanchir les lardons dans une autre poêle.
– Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
– Couper les reblochons en deux dans le sens (…) -
Quiche lorraine, recette facile et rapide
19 mars 2020Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n’a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c’est la meilleure !
Fatigué, ni l’envie ni le temps de cuisiner en rentrant du boulot. La quiche lorraine est le plat qu’il vous faut. En (…) -
Recette facile du Coq au vin
4 décembre 2009, par AdeleLe véritable Coq au vin consiste à laisser mariner la viande toute une nuit. Voici une version plus rapide et assez facile à réaliser.
Ingrédients pour 8 personnes
– 1 coq de 3 kg vidé
– 1litre de bon vin de Bourgogne rouge
– 2 oignons
– 3 carottes
– 250 g de champignons de Paris
– 250g de lardons
– 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
– 2 ou 3 gousses d’ail
– 10 brins de persil plat
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Demander à votre (…) -
Recette Velouté de champignons
12 novembre 2010, par AdeleIngrédients
– 500 g de champignons de Paris frais
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 1 oignon
– 2 cuillérées à soupe de farine
– 1/4 l d’eau
– 1/2 l de lait
– Persil
– Crème fraîche
Préparation
– Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile dans une casserole.
– Ajouter les champignons préalablement pelés, lavés et coupés en lamelles. Mélanger, saler et poivrer.
– Couvrir et laisser mijoter 15mn en remuant régulièrement.
– Ajouter ensuite la farine, le lait et l’eau. Bien mélanger (…) -
Recette vin chaud : le Glögg
10 décembre 2009, par AdeleLe Glögg ou glögi, est un vin épicé qu’on sert durant la période de Noël.
Ingrédients pour 15 verres
– 1 petite écorce ou copeaux d’orange amère
– 1 petite branche de gingembre
– 2 bâtons de cannelle
– 100 grammes de raisin secs
– 10 clous de girofle
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillerée à café de graines de cardamone
– 1 bouteille d’un litre de vin rouge (un bon vin de table)
– 1 petit verre de vodka
Préparation
– Couper le gingembre en tout petits morceaux.
– (…) -
Recette Tajine de pintade aux citrons confits
16 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4-6 personnes 1 pintade fermière 6 gousses d’ail 2 oignons 3 tomates 1 bouquet de coriandre 1 morceau de gingembre le jus d’ un citron 6 citrons confits 150g d’olives noires 1 pincée de safran
Pour la marinade 5 cuilerées à soupe d’huile d’olive 1/2 cuillerée à café de quatre-épices 1 cuillerée à soupe de miel liquide sel et poivre
Préparation La veille , préparer la marinade avec l’huile d’olives, le miel, les quatre-épices, le sel et le poivre. Couper la pintade en 6 (…) -
Recette Soupe de potiron et coriandre
3 mars 2010, par AdeleIngrédients
– 1,2 kg de potiron
– 1/4 de litre de lait`
– 1 bouquet de coriandre
– sel, poivre évidement
Préparation très facile
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 40mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement, ajouter les feuilles de coriandre, et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette
– Mixer (…) -
Recette Soupe de montagne
26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 pommes de terre
– 500g de feuilles d’épinards frais
– 1 botte de cresson
– 2 oignons
– 1 litre de lait
– 200g de lardons
– 1 sachet de croûtons
– Comté râpé
– 20cl de crème fraîche
– 20g de beurre
– sel et poivre
Préparation
– Laver soigneusement les épinards et le cresson.
– Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés
– Peler et émincer les oignons
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les pommes de (…)