Ingrédients pour 4 personnes
– 1 Mont D’Or
– 1 kg de pomme de terre
– 1 gros oignon
– 10cl de crème liquide
– 200g de lardons fumé
– 10cl de vin blanc sec du Jura ou de Savoie (facultatif)
– Sel et Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et (…)
Accueil > Mots-clés > Thèmes > Recettes d’hiver
Recettes d’hiver
Sorties
Articles
-
Recette Tartiflette au Mont d’Or
4 décembre 2009, par Adele -
Recette Soupe de potiron et coriandre
3 mars 2010, par AdeleIngrédients
– 1,2 kg de potiron
– 1/4 de litre de lait`
– 1 bouquet de coriandre
– sel, poivre évidement
Préparation très facile
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 40mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement, ajouter les feuilles de coriandre, et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette
– Mixer (…) -
Recette Soupe de montagne
26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 pommes de terre
– 500g de feuilles d’épinards frais
– 1 botte de cresson
– 2 oignons
– 1 litre de lait
– 200g de lardons
– 1 sachet de croûtons
– Comté râpé
– 20cl de crème fraîche
– 20g de beurre
– sel et poivre
Préparation
– Laver soigneusement les épinards et le cresson.
– Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés
– Peler et émincer les oignons
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les pommes de (…) -
Recette Rôti de veau Orloff
8 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rôti de Veau d’1kg
– 12 tranches de Comté (tranches fines de 2-3mn d’épaisseur)
– 6 tranches de Bacon
– Sel et poivre
– Huile d’olive
– 4 petits oignons
– Thym et feuilles de laurier
– ficelle
Préparation
– Préchauffer votre four à 240°C
– Couper le rôti de veau en tranches épaisses : calculer 6 entailles n’allant pas jusqu’au bout.
– Faire six sandwich : une tranche de bacon entre 2 tranches de Comté.
– Les insérer entre chaque tranche de veau (…) -
Recette Garbure
8 janvier 2010, par AdeleLa garbure est une soupe au chou avec des morceaux de légumes. La garbure était l’aliment quotidien des paysans gascons, dans le sud-ouest de la France. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie (…) -
Recette Poires au vin et aux épices
23 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 poires Williams
– 1 bouteille de vin rouge
– 200g de sucre en poudre
– 1 cuillerée à soupe de miel
– 1 zeste d’orange
– 1 gousse de vanille
– 2 clous de girofle
– 1 bâton de cannelle
– 4 grains de poivre noir
– 1 pincée de noix de muscade râpée
Préparation
– Dans une petite casserole en inox, porter le vin à ébullition, avec le sucre, le miel, les épices et le zeste d’orange.
– Pendant ce temps, peler les poires en faisant attention de ne pas (…) -
Recette Korma d’agneau
4 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 kg d’agneau découpés en cubes
– 4 clous de girofle,
– 4 grains de poivre noir,
– 2 bâtons de cannelle,
– 1 cuillère à café de cumin moulu,
– 2 capsules de cardamone noire ou verte,
– 4 feuilles de laurier,
– 1 cuillère à café de curcuma,
– 1 cuillère à café de garam massala (mélange d’épices indien)
– 1 cuillère à café de poudre de Chili rouge,
– une quinzaine de filaments de safran,
– sel
– 15g de gingembre frais râpé
– 2 oignons (…) -
Recette Filet mignons de porc au caramel
17 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 filets mignons de porc
– 1 oignon
– 4 cuillerées à soupe de cassonade
– 4 cuillerées à soupe de nuoc-mâm
– 4 pincées de cannelle
– 1 petit bouquet de coriandre
– huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Peler et émincer l’oignon.
– Laver et effeuiller les feuilles de coriandre.
– Dans une cocotte, faire blondir l’oignon émincé avec 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive.
– Ajouter la cassonade, le nuoc-mâm, la cannelle, et 50cl d’eau. Porter à (…) -
Recette Boeuf bourguignon
7 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 1kg de paleron désossé ou de gîte de boeuf 1 bouteille de Bourgogne 2 oignons 150g de lardons fumés 3 carottes 200g de champignon de Paris 2 gousses d’ail 1 bouquet de persil 1 bouquet garni 50g de beurre 30g de farine 2 cuillères à soupe d’huile sel et poivre
Préparation Couper la viande en morceaux. Dans un grand plat, laisser mariner environ 2 heures, la viande avec le bouquet garni, 1 cuillère à soupe d’huile et le vin. Peler et émincer les oignons. (…) -
Recette Flammekueche
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankFlammekueche ou tarte flambée est un plat traditionnel alsacien. Flambée signifie cuite à la flambée, dans un feu de bois ! Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte à pain
– 125g de lard fumé
– 3 oignons
– 20cl de crème fraîche
– 25g de beurre
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans une poêle avec le beurre.
– Couper finement le lard fumé.
– Dans un saladier, mélanger les oignons, les lardons fumés, et la (…)