Ingrédients pour 6 personnes :
– 1,2 kg de bœuf ( type poire )
– 1 bouteille et demie de Beaujolais
– Thym
– Laurier
– 1 carotte coupée en rondelles
– 1 poireau et 1 navet coupés grossièrement
– 3 clous de girofle
– 1 oignon émincé
Préparation
– La veille :
– Verser le Beaujolais dans une grande casserole et faire macérer tous les ingrédients du bouillon une journée.
– Le jour même :
– Découper les pièces de boeuf en cubes.
– Faire chauffer le bouillon de la veille jusqu’à (…)
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Recettes Plats
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Recette Fondue Vigneronne au Beaujolais
jeudi 29 novembre 2012, par Adele -
Recette Entrecôte Beaujolaise
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 4 belles entrecôtes
– 100 g de beurre
– 1 verre de beaujolais
– 1 oignon
– 3 échalotes
– sel et poivre
Préparation
– Éplucher et hacher finement l’oignon et l’échalote.
– Saisir les entrecôtes à la poêle dans 50g de beurre bien chaud. Les cuire à la cuisson voulue.
– Les garder au chaud.
– Dans le fond de la poêle, faire suer l’oignon et l’échalote jusqu’à coloration. - Déglacer au Beaujolais et faire réduire légèrement. Monter la sauce avec le (…) -
Recette Pintade au Beaujolais Nouveau
lundi 9 novembre 2020, par AdeleIngrédients pour 4 à 6 personnes 1belle pintade de 1,5kg coupée en 8 plus les ailerons 1 oignon 2 échalotes une carotte émincée finement un peu de fleur de thym 1 feuille de laurier 50g + 30g =80g de cassis frais ou surgelés 1 bouteille de beaujolais nouveau 300g de champignons de Paris épluchés et passés rapidement sous l’eau 80g de lardons fumés juste blanchis et rafraîchis a l’eau froide 30g de beurre et un peu d’huile 35g de farine sel et poivre du moulin
Préparation
La veille au (…) -
Recette Carbonade veau et jambon
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 kg 500 de rouelle de veau
(morceau coupé dans la cuisse avec os du milieu)
– 150 g de jambon cuit
– 1 kg de petites carottes
– 1 boite 4/4 d’épinards en branches
– 1 verre de vin blanc
– huile
– thym, sauge
– 1 gousse d’ail
– Sel, poivre
Préparation
– Faire mariner la rouelle de veau pendant
3 heures dans l’huile, le thym, la sauge, le
poivre.
– Faire dorer la rouelle de tous côtés,
saler, poivrer et laisser cuire 30mn sans
couvrir.
– (…) -
Recette Filet de boeuf Wellingten
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 8 personnes
– 1 kg de filet de boeuf
– 300g de champignons de Paris
– 200g de pâté de foie
– 2 oeufs pour dorer
– 300g de pâte brisée
– moutarde forte
– Sel, poivre
Préparation
– Faire larder votre filet par le boucher.
– Le faire rôtir de tous côtés à four chaud
pendant 15mn.
– Pendant ce temps, hacher finement les champignons et
les mélanger au pâté.
– Saler et poivrer le
rôti, l’enduire d’une bonne couche de
moutarde.
– Abaisser la pâte puis étaler (…) -
Recette Canard à l’orange
lundi 9 novembre 2020, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 1 canard de 1 kg
– 7 oranges
– beurre
– Sel Préparation
– Brider le canard, le beurrer. Mettre 3 cuillerées à soupe d’eau dans un plat à four et placer le canard après l’avoir salé sur toute
la surface.
– Le faire rôtir à four vif pendant 25mn. Dès que vous pourrez piquer facilement la chair du canard il est suffisamment cuit.
– Eplucher le zeste de 2 oranges (en évitant la
partie blanche), couper ces zestes en julienne
et les faire blanchir 3mn à (…) -
Recette Gratin dauphinois
lundi 9 novembre 2020, par AdeleIngrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 20 cl de crème
– 20 cl de lait
– sel, poivre et noix de muscade Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Couper les pommes de terre épluchées en fines lamelles
– Mettre l’ail écrasé au fond du plat, puis ajouter par-dessus les lamelles de pommes de terre
– Verser le mélange de lait, de crème, de sel, poivre et noix de muscade sur les pommes de terre
– Laisser cuire pendant 30 minutes. -
Recette Noix de Saint-Jacques sauce aux oignons
jeudi 29 novembre 2012, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 16 noix de Saint-Jacques
– 1/2 citron
– fleur de sel
– 5 oignons frais
– 10 cl de crème liquide
– 10 cl de vin blanc sec
– 1 cuillère à soupe de persil plat haché
– 1 pincée de safran
– beurre
Préparation
– Nettoyer les noix de Saint-Jacques en les rinçant sous l’eau froide. Arroser chaque noix de quelques gouttes de jus de citron.
– Préparer la sauce aux oignons :
– Peler les oignons et hacher-les en purée. Les mettre dans une petite casserole (…) -
Recette facile : Soufflé aux pommes de terre
lundi 4 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 sachet de purée
– 1/2 litre d’eau
– 1/4 de litre de lait
– 4 oeufs
– 50g de fromage râpé
– beurre
– Sel, poivre
Préparation
– Faire une purée selon le mode d’emploi,
ajouter les jaunes d’oeufs et un morceau
de beurre ainsi que la moitié du fromage
râpé.
– Fouetter les blancs en neige.
– Les ajouter délicatement à la purée en
soulevant la préparation plusieurs fois de
suite sans tourner. Lorsque le mélange est
bien homogène, le verser dans (…) -
Recette Risotto d’asperges
jeudi 30 septembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 250g de riz rond
– 16 asperges
– 1 oignon
– 30g de beurre
– 4 portions de Vache qui rit
– 30g de parmesan
Préparation
– Dans une casserole, faire cuire l’oignon coupé en dés, ajouter
le riz et petit à petit 50 cl d’eau en mélangeant sans arrêt.
– Ajouter les asperges coupées en fines lamelles et continuer
de cuire en rajoutant petit à
petit 25 cl d’eau.
– Ajouter le
beurre, les portions de la Vache qui rit et le parmesan.
– Servir le risotto (…)