La pâte de coing débute traditionnellement le repas de Rosh Hachana* pour que l’année soit douce.
C’est la saison des coings. Mais vous ne trouverez pas des coings à l’étal des marchands de fruits, sa vente est plutôt confidentielle. Vous pouvez en trouver en partant à sa cueillette. Cueillette à la ferme près de Paris
On peut aussi faire de la gelée de coing avec le jus de cuisson.
Ingrédients 1 kg de coings 700 g de sucre en poudre 1 citron un grand plat carré très légèrement huilé (…)
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A Top Cuisine
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Articles
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Recette Pâte de coing
26 septembre 2011, par Adele -
Recette Filet de saumon sauce cantal
11 mai 2010, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 6 filets épais de saumon
– 1 kg d’asperges vertes
– 200g de cantal
– 25cl de crème fraîche liquide
– 2 cuillerées à soupe d’huile
– Sel et poivre
Préparation
– Faire bouillir 2 litres d’eau salée et mettre à cuire 6mn les asperges
préalablement épluchées.
– Couper le cantal en morceaux et le faire fondre
à feu très doux dans une casserole avec la crème, en mélangeant
régulièrement avec une cuillère en bois.
– Faire chauffer l’huile dans une (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Feuilleté aux courgettes et féta
7 septembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
- 1 pâte feuilletée
– 1 courgette
– 70g de feta
– 10 olives noires dénoyautées
– 12 feuilles de basilic fraîche
– 1cuill. à café d’huile d’olive
– sel, poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 220° (th 8)
– Laver et couper la courgette en petits dés.
– Couper le feta en petits dés. Couper les
olives en rondelles, ciseler le basilic frais.
– Dans une poêle, faire revenir environ 3mn
les dés de courgettes avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. (…) -
Recette Garbure
8 janvier 2010, par AdeleLa garbure est une soupe au chou avec des morceaux de légumes. La garbure était l’aliment quotidien des paysans gascons, dans le sud-ouest de la France. Le principe de sa recette consiste à faire cuire longuement un assortiment de légumes et de viandes en général confites.
Ingrédients pour 6 personnes 1 petit chou vert 4 pommes de terre 3 poignées de haricots blancs 1 poireau 2 navets 3 carottes 2 gousses d’ail 2 oignons 1 bouquet garni poivre en grains - sel 6 morceaux de confit d’oie (…) -
Recette Croustades de fruits de mer
28 décembre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 coquilles Saint-Jacques
– 2 litres de moules
– 1 boîte de crabe
– 100g de gruyère râpé
– 8 cuill. à soupe de crème fraîche
– vin blanc sec
– 1 oeuf
– 1 citron
– 4 Vol-au-vent ou bouchées à la reine (4 croûtes feuilletées à remplir)
Préparation
- Faire cuire dans le vin blanc 8 noix et coraux de coquille St-jacques
– Faire ouvrir dans le four les 2 litres de moules. Les sortir des coquilles.
– Ouvrir et émietter la boite de crabe en conservant (…) -
Recette Janhagel : Biscuit hollandais à la cannelle
17 janvier 2011, par AdeleIngrédients pour 6 personnes
– 180g de beurre
– 250g de farine
– 125g de sucre semoule
– 2 cuill. à soupe de cannelle en poudre
– 1/2 sachet de levure
– 1/2 pincée de sel Pour le glaçage :
– 50g de sucre cristallisé
– 1 blanc d’oeuf
– 50g d’amandes effilées
Préparation
– Sortir le beurre à l’avance du réfrigérateur pour le ramollir
– Sur une planche, travailler le beurre, la farine
et la levure, ajouter peu à peu le sucre, la cannelle et le sel.
– Pétrir jusqu’à ce qu’à (…) -
Recette Tarte d’automne au potiron et chataignes
27 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 pâte brisée
– 1/4 de potiron 500g environ
– 150g de châtaignes cuites
– 10cl de lait
– 3 œufs
– 200ml de crème fraîche
– noix de muscade râpée
– gruyère râpé
– sel et poivre
Préparation
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlevé les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait et faire cuire à feu doux pendant 15mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et écraser (…) -
Recette Rôti de porc aux pommes
4 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 rôti de porc de 1kg dans le filet
– 4 pommes (variété : reinette ou royal gala)
– 2 cuillerées à soupe de miel
– 30g de beurre
– 3 oignons
– sel et poivre
– 1 petite cuillerée à café cannelle
Préparation
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire dorer le rôti sur toutes ses faces.
– Ajouter sel, poivre et les oignons coupés en grosses rondelles.
– Saupoudrer la cannelle et arroser d’1/2 verre d’eau.
– Couvrir et laisser mijoter à feu (…) -
Recette Champignons en aumônière
12 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 8 champignons de Paris à farcir 60g de gruyère râpé Pour les crêpes 1/2 verre de lait 75g de beurre 1 pincée de sel 3 cuillérées à soupe de farine 1 cuillérée d’huile 2 oeufs entiers noix de muscade
Préparation Préparation de la pâte à crêpe : Faire chauffer dans une casserole, le lait et 25 g de beurre, jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu. Retirer du feu, et ajouter une pincée de noix de muscade râpée et une pincée de sel. Préchauffer le four à 180°C Dans (…)