En plus d’être facile à réaliser, cette recette d’Alain Passard, de l’Arpège, propose un voyage dans les brumes glacées des sommets des montagne de Taïwan.
Ingrédients : 400g de panais 20 cl de lait 25g de beurre salé le jus d’1/2 citron 45 cl de crème fleurette 15 cuillère à café de thé oolong Dung Ding Sel
Préparation :
Préparez la crème fouettée. Versez la crème dans une casserole, ajoutez le thé et 2 pincée de sel. Portez à ébullition et laissez infuser 15 minutes à couvert. (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Velouté de panais au thé oolong Dong Ding
1er février 2013 -
Divine pomme de terre : remède mondial anti-crise ?
26 octobre 20122008 a été décrétée l’année de la pomme de terre par la FAO. Est-ce juste un effet d’annonce, ou bien y-a-t-il de vrais enjeux mondiaux autour de ce tubercule qui nous régale ?
D’abord en France, La pomme de terre a toujours été très consommée. Si la consommation a nettement diminué depuis les années 1960, la pomme de terre demeure aujourd’hui le premier légume consommé par les Français, avec 25 à 30kg consommés en frais et 25kg en produits transformés (frites surgelées, purées en flocon, (…) -
La couleur du sel, faux ami
6 mars 2013La couleur blanche du sel vient du calcium, du potassium du magnesium qu’il contient. Ses teintes vertes, bleues, grises ou roses proviennent des traces de fer, de zinc, de cuivre d’iode ou de fluor qu’il contient.
Le sel de mer non raffiné peut être de couleur blanche ou grise. C’est le sel non-raffiné qui contient des oligoéléments et des minéraux.
Quelle que soit sa couleur, celle-ci n’est en aucun cas un facteur caractéristique de sa richesse en minéraux. En l’occurrence, tout (…) -
Recette paella aux fruits de mer
15 janvier 2020Comment préparer et cuisiner une paella de mer, rapide et facile. La paella d’Espagne Valencia, comment faire cette spécialité de la cuisine espagnole avec la recette des fruits de mer ? Plat méditerranéen, du sud de l’Europe. La paella est un plat traditionnel à base de riz et à l’origine de la région de Valence en Espagne, elle tient justement son nom de la poêle qui sert à la cuisiner.
Voilà un plat estival et populaire, du soleil dans l’assiette, la paella Valencia. Il y a d’ailleurs (…) -
Le Wagyu franco-nippon
11 mars 2013En 2006 des vaches wagyus sont nées en France. Elles sont nourries depuis à la bonne herbe de la Thiérache, une région du Nord de la France.
En 1993, le premier élevage, hors Japon, naît aux Etats-Unis. A ce jour, seuls quelques élevages existent en Europe : aux Pays-Bas, en France, en Thiérache axonaise, et en Espagne, près de Burgos.
L’élevage français de Wagyu
Il a été créé par Johan Hammelaere, homme d’affaires flamand, qui avait découvert le boeuf wagyu lors d’un voyage au (…) -
Le Gaspacho aux 5 légumes
12 juillet 2013Les soupes froides sont très agréables et faciles à préparer. Riche en légumes verts, cette version de gaspacho est particulièrement rafraîchissante et subtile.
Pour 6 personnes 200 g de haricots verts 200 g de petits pois 2 courgette 1 concombre 1 poivron vert 1 oignon Persil plat 1 gousse d’ail Huile d’olive Vinaigre de Xérès Sel, poivre
Éplucher et émincer l’oignon.
Couper en dés la courgette, le concombre et le poivron vert sans les (…) -
Quiche lorraine, recette facile et rapide
19 mars 2020Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n’a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c’est la meilleure !
Fatigué, ni l’envie ni le temps de cuisiner en rentrant du boulot. La quiche lorraine est le plat qu’il vous faut. En (…) -
Marcher dans les vignes de Morgon
22 novembre 2013Dans le Beaujolais, il y a les vignes mais il y aussi de splendides promenades. Au départ de Villié Morgon en particulier.
Villié-Morgon est un petit village niché au sein des coteaux du Beaujolais. Il s’est imposé comme l’étape indispensable pour les amateurs de vin au coeur des grands crus. Situé à 7 km de l’autoroute (Belleville-sur-Saône) et à 25 km de Mâcon et de Villefranche-sur-Saône, il est facile d’accès.
Les vignes couvrent 90% des terres de Villié-Morgon, elles rythment le (…) -
Le printemps du bouleau
4 avril 2013Bien que les températures actuelles ne le laissent guère présager, c’est le printemps, le temps des grands nettoyages, au dedans comme au dehors. Si vos pénates ne vous inspirent pas, pensez à vous et mettez-vous au bouleau !
La sève, les feuilles et l’écorce ont des vertus connues en Europe depuis le Moyen Age.
Pierre-François Percy, le chirurgien militaire des armées de Napoléon, déclara : Dans tout le Nord de l’Europe, jusqu’aux confins de la Russie, l’eau de bouleau est l’espoir, (…) -
Etes-vous Paris-Brest ou Saint-Honoré ?
12 janvier 2014Deux piliers de la pâtisserie parisienne, deux repères, deux épreuves pour les pâtissiers. N’en déplaise aux tenant des desserts déstructurés, je vote POUR, pour la pâte à chou, la chantilly, le caramel, la mousseline au café, les amandes éffilées. Et vous ?
Entre le Saint-Honoré et le Paris-Brest, le monde des amateurs de pâtisseries classiques est divisé : êtes-vous vanille ou café ? mousseline ou chiboust ? pâte feuilletée ou pâte à chou ?
La forme
Si le Paris-Brest garde la (…)