Autrefois le rat de ville
Invita le rat des champs,
D’une façon fort civile,
A des reliefs d’ortolan...
Sur un tapis de Turquie
Le couvert se trouva mis :
Je laisse à penser la vie
Que firent ces deux amis.
Le régal fut fort honnête,
Rien ne manquait au festin ;
Mais quelqu’un troubla la fête,
Pendant qu’ils étaient en train.
A la porte de la salle
Ils entendirent du bruit ;
Le Rat de ville détale,
Son camarade le suit.
Le bruit cesse, on se retire :
Rats en campagne (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Articles
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Les reliefs d’ortolans
17 janvier 2014 -
Chocolat et santé
12 mars 2014Aliment énergétique, anti-dépresseur, aphrodisiaque, drogue, quelles sont les vices et les vertus pour la santé du chocolat ?
Un aliment énergétique
Chocolat Dardenne - Luchon (31)
Qu’il soit, noir, blanc ou au lait, le chocolat en tablette contient environ 550 kcal pour 100g. Les tablettes de chocolat sont un concentré d’énergie. C’est pourquoi elles sont utilisées pour calmer les petites faim et procurer de l’énergie lors d’efforts intenses.
Un aliment antifatigue pour tous
Le (…) -
Merci Christophe Colomb !
9 juillet 2013Comme la tomate, la pomme de terre, le tabac, le chocolat, le piment ou le poivron ont été ramenés d’Amérique au XVIème siècle par les Espagnols. Ces drôles de fruits, plantés en Europe, se sont diversifiés, ont grossi pour devenir là du paprika, ici du poivron, plus au sud des pimientos.
Les poivrons et les piments sont deux variétés de la même espèce. Les poivrons sont des piments doux, plus gros.
Les premières traces de piment auraient été découvertes entre la Bolivie il y a près de (…) -
Comment choisir ses litchis
6 mars 2014Depuis une dizaine d’années, Madagascar est le premier fournisseur de litchis de l’Europe et des Etats-Unis. Une aubaine pour ce pays très pauvre où l’agriculture fait vivre 4 habitants sur 5. Alors mangez des litchis, bien frais et malgaches !
Présent en Chine depuis toujours et découvert au XVIIème siècle par un jésuite polonais en mission en Chine, l’arbre à litchi a été introduit à la Réunion en 1764 par Pierre Poivre et Joseph-François Charpentier de Cossigny de Palma. Sur l’île, on (…) -
Quelle cerise choisir ?
1er juillet 2013Fruit du cerisier, il existe des centaines de variétés de cerises. Les préférez-vous plus ou moins sucrées, acides, charnues, juteuses ?
Les cerisiers d’Europe sont issus de deux espèces originaires d’Asie mineure, cultivées dès le Moyen-Age : le merisier ou cerisier doux et le griottier ou cerisier acide. Le merisier a donné les arbres portant le bigarreau ou la guigne. Le griottier a donné la griotte ou l’amarelle.
Les bigarreaux ou les guignes sont à déguster crues ou dans des (…) -
Mi-figue, mi-raisin
20 septembre 2013Agreable ou désagréable, heureux ou malheureux ? Cette expression évoque une sensation subtile, nuancée, ambigüe, souvent ressentie devant certains portraits de femme d’Edouard Manet.
Ici c’est une nature morte du peintre, qui avec sa figue et son panier de fruits, donne à voir et à ressentir ce plaisir sensuel de voir et de manger le fruit mûr à point. Le couteau est là, qui va bientôt trancher dans le vif du fruit. Va-t-il être juteux ? Sucré ? ou bien fade ?
(...) une appropriation (…) -
L’americano
14 septembre 2012Qui dit bitter dit cocktail... Un peu démodé, l’americano, revient sur le devant de la scène. A base de bitter, ce long drink né en Italie a été inventé par Mr Campari en personne.
L’Americano a été inventé en Italie en 1861 au bar de Gaspare Campari par lui même, endroit fréquenté par des alcooliques mondains notoires tels que Verdi, Edouard VII ou encore Ernest Hemingway. Il était initialement connu sous le nom de "Milan-Turin" à cause de ses ingrédients : le Campari est de Milan et le (…) -
13 desserts, 55 choix...
19 décembre 2012En fonction des régions, des cantons, des villes et même des familles, la composition des 13 desserts provençaux varie. Il en a été compté plus de cinquante-cinq. A vous de choisir parmi la liste des douceurs...
A Marseille, voici une proposition du Musée d’art et traditions populaires : la pompe à l’huile (pòmpa a l’òli) ou bien la fougasse d’Aigues Mortes à la fleur d’oranger, les Quatre mendiants (noix ou noisettes pour les Augustins, figues sèches pour les Franciscains, amandes (…) -
L’avoine, céréale beauté
9 septembre 2013L’avoine n’est pas bon uniquement pour les ânes. Substitut du lait, il est énergétique et bienfaisant pour la santé.
L’avoine est considérée depuis toujours comme un aliment énergétique. Cette céréale contient une grande proportion de lipides polyinsaturés. Autrefois on l’utilisait en lait végétal dans les campagnes pour pallier le manque de lait des nourrices.
L’avoine est riche en fer et calcium. Elle a des propriétés émolliantes et légèrement laxatives.
Le son d’avoine, oui mais (…) -
Sauter les crêpes
8 février 2013Avec leur couleur blonde et leur forme de disque, elles rappellent l’astre céleste dont les rayons recommencent à chauffer la terre et fêté le jour de la chandeleur.
Voici une recette de crêpes très facile et bonne. 250 g de farine 3 œufs ½ l de lait 50g de beurre fondu du rhum ou de l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger un peu de bière blonde
Dans un récipient, mélanger les trois œufs en omelette Dans un saladier, verser la farine. Au centre, former un volcan. Au centre du (…)