Etes-vous piperade ou ratatouille ? Sud est ou sud ouest ? Méditerranée ou Atlantique ? Douceur des légumes confits ou pétillant des piments doux ? Piment ou poivron ? Le match. La piperade
Les ingrédients
La Piperade est une recette béarnaise, dont le nom vient de pipèr, en occitan, piment rouge. 4 oignons 5 tomates 2 gousses d’ail 3 piments longs doux d’Anglet ou des Landes sel et poivre piment d’Espelette huile d’olive
Les légumes de la piperade peuvent varier mais le piment ne (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Piperade ou Ratatouille ? Recettes nature
1er juin 2024, par Christian Frank -
Le rooibos, comme il vous plaira
15 novembre 2013Chaud, froid, avec du lait,nature ou arômatisé, le rooibos se marie très bien avec d’autres arômes.
Vous pouvez préparer le Rooibos à partir de feuilles en vrac ou bien à partir des sachets. Les amateurs du Rooibos consomment leur Rooibos nature ou même au lait.
Certaines personnes préfèrent sucrer, et le Rooibos se marie parfaitement bien avec du miel.
Une fois infusé, le Rooibos peut être réfrigéré et utilisé sur plusieurs jours, sans perdre son goût ou son arôme caractéristique. Le (…) -
La sève, l’eau de bouleau, elixir de jouvence
6 février 2014De L’Alaska au Kamtchatka, l’eau de bouleau est récoltée au printemps au moment de la montée de la sève. Une eau aussi belle que bonne
Le meilleur moment pour récolter la sève du bouleau est en Mars autour de la nouvelle lune (le 10 avril 2014). La récolte ne se déroule que pendant quelques jours. Récoltée en été, on l’appellera sève élaborée, qui est moins performante.
La récolte se fait avant l’apparition des feuilles. Après avoir percé un trou dans le tronc, la sève coule goutte à (…) -
Un joli vin rouge
20 novembre 2012Ce vin de Pays de l’Ardèche a un nom qui sonne comme un titre de Prévert, et qui invite à la camaraderie rêveuse et confidente....
J’ai bu le Vin de la ferme des 7 lunes un soir d’automne, dans un restaurant du XVe arrondissement de Paris en très bonne compagnie. Etait-ce la compagnie justement, les propos échangés, les délicieux mets de l’Epicuriste, le vin de Pays de la ferme des 7 lunes ? En tout cas, la soirée s’est étirée en longueur, appréciant les bouchées de chaque plat, qui (…) -
Recette du tavel et des tomates confites
13 juillet 2012Le Tavel et les tomates font bon ménage, qu’elles soient en salade, en soupe, confites, séchées...Choississez des tomates bien mûres et sucrées.
Ingrédients
Pour 1 Kg de tomates Roma
2 gousses d’ail
huile d’olive
herbes de provence
sel et poivre
Ebouillantez les tomates puis plongez-les dans l’eau froide pour les éplucher plus facilement.
Epluchez les tomates, coupez-les en deux et enlevez les graines à la petite cuillère ou avec les doigts, c’est plus facile.
Salez et (…) -
Noix de muscade, fruit dangereux ?
16 janvier 2013Tout le monde connaît la noix de muscade : on en gratte à très faible dose pour aromatiser les cocktails, la pâtisserie et certains plats cuisinés. Elle est aussi indiquée pour stimuler la digestion et faciliter l’élimination des parasites intestinaux. L’huile essentielle est un antibactérien que l’on préconise dans les infections vésiculaires. Mais elle a d’autres propriétés toxiques.
La noix de muscade possède aussi des substances toxiques stupéfiantes, provoquant des troubles graves (…) -
Cueillir du fenouil sauvage
4 octobre 2013Certes, vous habitez sans doute en ville mais il vous arrive d’en sortir. Et pourquoi pas profiter de ces sorties pour cueillir du fenouil.
La cueillette des plantes sauvages était une activité ancestrale, dont l’habitude et les connaissances se sont peu à peu perdues, l’agriculture permettant de trouver tout ou presque. Il semble que le goût pour des aliments moins standardisés a pour conséquence le retour de la cueillette. Des restaurateurs, du Danemark à la Drôme, mais aussi des (…) -
Fabriquer ses sels
8 mars 2013Pour cuire ou accompagner une viande, un foie gras, des légumes cuits à la vapeur, préparer des assaisonnements à bas de sel maison à votre goût. Le pot de sel à la muscade
Voici une recette qui se marie très bien avec le foie gras. L’association salé-sucré peut surprendre. Essayez ! 100 g de sel fin 20 g de sucre 15 g de poivre moulu (1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue) 1 pincée de muscade en poudre L’aumonière épicée
Pour donner du goût à vos bouillon (…) -
Verveine, veine de Venus
23 septembre 2013"La verveine a joui autrefois d’une grande célébrité : les magiciens s’en étaient emparés et la faisaient entrer dans tous leurs enchantements, surtout ceux destinés à rallumer les feux d’un amour prêt à s’éteindre, d’où probablement est venu ce mot composé de deux mots latins, Veneris vena (veine de Vénus, source de l’amour)".
Outre rallumer les feux de l’amour, la verveine citronnelle, à ne pas confondre avec la verveine officinale, dont l’odeur est moins intense, soigne de nombreux (…) -
Dieulefit et picodon
22 mai 2013Le picodon, c’est déjà le sud... Le sud de la Drôme offre les premiers paysages provençaux dont le picodon offre un avant-goût savoureux.
La Begude-de-Bezunc, Le Poët-Laval, La Roche Saint Secret Beconne, Porte-en-Valdaines... On pourrait croire à une blague mais non, ces villages entourent Dieulefit, la bien nommée, lovée dans une vallée entourée de montagnes blanches et abruptes, à quelques encablûres de la vallée du Rhône et de Montélimar. Les tournesols et la lavandes, la vigne (…)