L’ « endive de Bruxelles  » ou « or belge  » ou « chicon  » ou bien encore witloof en flamand est née par hasard au XIXème siècle.
On dit que pendant la révolution belge de 1830, un agriculteur de la localité de Scharbeek-les-Bruxelles dut quitter précipitamment sa ferme. Lorsqu’il revint plusieurs mois après, il constata que les racines de chicorées qu’il avait recouvertes de terre dans sa cave avaient développé des feuilles blanches imbriquées les unes dans les autres (ce que l’on (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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L’endive, l’or belge
19 mars 2013 -
Le litchi, nouvel ami des pâtissiers créatifs
8 mars 2014Originaire d’Asie, le litchi fut l’objet d’un traité dès le Xème siècle en Chine. Ses qualités y sont depuis longtemps appréciées. Depuis quelques années, il est associé dans de nombreuses pâtisseries en France, associé à la framboise et à la rose, mais aussi à d’autres parfums, en mousse, en sorbet, en infusion, en liqueur... Tour d’horizon.
Litchi, rose et framboise
Couleurs proches, saveurs sucrées, le litchi tempère le goût de la framboise et le parfum de la rose. Alliance (…) -
L’ortolan, malgré lui
13 janvier 2014L’ortolan est un petit oiseau chanteur d’une vingtaine de grammes, aux couleurs vives, qui égaye les champs ouverts à la fin de l’été.
Un grand migrateur
L’ortolan peut facilement parcourir plus de 7 000 km. Il passe l’été dans de nombreux pays d’Eurasie, du sud de la Scandinavie au sud de l’Espagne et en Turquie, Iran, Afghanistan, à l’est jusqu’en Russie et en Mongolie. En France, le Bruant ortolan est commun dans le Midi. Le Bruant ortolan migre en automne au Proche-Orient (Iran (…) -
Les cépages du champagne
11 juin 2013Pinot noir, pinot meunier et chardonnay sont les trois piliers du champagne... Mais en cherchant bien, on trouve des pépites. Avis aux initiés.
il y a trois cépages principaux en champagne Pinot noir, Pinot meunier et chardonnay représentant 99,8 % de l’appellation. Mais quatre autres irréductibles cépages sont aussi autorisés dans l’appellation champagne : l’Arbanne, le Petit meslier, le Fromenteau (pinot gris), l’ Enfumé (pinot blanc). Ils sont cultivés sur 80 Ha sur les 34 000 de la (…) -
Les bienfaits santé de l’acai
16 décembre 2013Riche en matières graisses végétales, en oméga-9 mais aussi en vitamines et en acides aminées, les baies d’acaï sont bonnes pour la santé.
Dans les années 90, les Etats-Unis ont découvert l’acaï, remède miracle au mal le plus répandu sur la terre : le vieillissement ! De quoi faire sourire... Car certes l’acaï est bon et bienfaisant, il ne fait pas de miracles mais il aide à bien vieillir, au même titre que le raisin, le rooibos, les fraises et de nombreux fruits aux pouvoirs (…) -
La bière, bonne pour la santé ?
27 mars 2013, par MorganAprès le régime crétois, le régime belge ? Depuis fort longtemps la bière, le pain d’orge, est consommée pour ses vertus bienfaisantes. Aujourd’hui, preuves à l’appui, la bière est bonne pour la santé, consommée avec modération.
Dermatologique
En Égypte ancienne, les femmes utilisaient la bière à des fins cosmétiques ou dermatologiques (cette tradition est toujours vivante en République tchèque sous forme de bain de bière).
Antalgique
En Grèce antique, Hippocrate utilisait la bière (…) -
Du gingembre sur mon balcon
8 novembre 2012Rien ne vous paraît plus exotique que le gingembre. Certes, mais vous pouvez aussi avoir votre production personnelle. La plante est facile à entretenir et son feuillage décoratif, outre, évidemment, ses racines.
La racine
Pas besoin de courir chez l’épicier chinois à l’autre bout de la ville pour choisir sa racine de gingembre destinée à la plantation. Il s’en trouve dans presque tous les supermarchés. Pour être sûr de partir sur un produit exempt de substances chimiques, préférez un (…) -
Pour ou contre les oursinades ?
1er mars 2013Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c’est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
Dès la mi-janvier, entre Marseille et Martigues, les dimanches des ptits ports de Sausset-les-Pins, de Carry-le-rouet puis de Fos-sur-mer sont en effervescence. Les fêtes des oursins ou oursinades se succèdent pour le bonheur des amateurs mais aussi des badauds. C’est l’occasion de manger des oursins, accompagnés d’un verre de vin (…) -
Une recette de fête : le sorbet à l’acai
20 décembre 2013Voici un sorbet à l’acai, banane, citron vert et fraise. Un peu de couleur au creux de l’hiver et surtout de l’énergie, si, si. Avec ou sans sorbetière.
C’est sans gluten et naturel.
Il vous faudra d’abord trouver de la purée d’acai surgelée. Pour ce faire reportez-vous à l’article : "où trouver de l’acai ?"
Comme l’acai n’est pas sucrée et son goût complexe, mélange de cassis et de chocolat, il est dificile de le marier. La banane est un de ses compléments évident. Les plus (…) -
Un parfum de muscade
15 janvier 2013Au goût prononcé, la noix de muscade parfume les plats de pomme de terre ou certaines sauces. Pourquoi pas des poires, des agrumes ? Autrefois, plat de luxe, elle a été à l’origine d’expéditions extraordinaires par delà les mers.
La noix de muscade est l’amande contenue dans le noyau du fruit du muscadier, myristica fragrans, arbre tropical qui vit centenaire. Les feuilles du muscadier sont toujours vertes. Il fleurit toute l’année et donne des fruits au bout de cinq à huit ans.
En (…)