Flammekueche ou tarte flambée est un plat traditionnel alsacien. Flambée signifie cuite à la flambée, dans un feu de bois ! Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte à pain
– 125g de lard fumé
– 3 oignons
– 20cl de crème fraîche
– 25g de beurre
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans une poêle avec le beurre.
– Couper finement le lard fumé.
– Dans un saladier, mélanger les oignons, les lardons fumés, et la (…)
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Recettes d’hiver
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Recette Flammekueche
25 avril 2024, par Adele, Christian Frank -
Manger une fondue ou raclette, adresses à Paris
23 janvier 2020Les meilleurs restaurants à Paris, et recettes d’hiver. Spécialités d’hiver et de la montagne, à base de fromages, des recettes populaires très appréciées quand il fait froid. Fondue bourguignonne, pierrade, raclette savoyarde, ou aligot d’Aubrac, fromage à raclette, suisse ou de Savoie, à préparer et cuisiner, retrouvez les bonnes adresses à Paris. Quelle est la recette de la raclette ? Il vous faudra un appareil à raclette.
Il fait froid, il neige ? Envie de fromage ? Choisissez une (…) -
Recette Tajine de pintade aux citrons confits
16 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4-6 personnes 1 pintade fermière 6 gousses d’ail 2 oignons 3 tomates 1 bouquet de coriandre 1 morceau de gingembre le jus d’ un citron 6 citrons confits 150g d’olives noires 1 pincée de safran
Pour la marinade 5 cuilerées à soupe d’huile d’olive 1/2 cuillerée à café de quatre-épices 1 cuillerée à soupe de miel liquide sel et poivre
Préparation La veille , préparer la marinade avec l’huile d’olives, le miel, les quatre-épices, le sel et le poivre. Couper la pintade en 6 (…) -
Recette Tartiflette au Mont d’Or
4 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 Mont D’Or
– 1 kg de pomme de terre
– 1 gros oignon
– 10cl de crème liquide
– 200g de lardons fumé
– 10cl de vin blanc sec du Jura ou de Savoie (facultatif)
– Sel et Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Filet mignons de porc au caramel
17 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 2 filets mignons de porc
– 1 oignon
– 4 cuillerées à soupe de cassonade
– 4 cuillerées à soupe de nuoc-mâm
– 4 pincées de cannelle
– 1 petit bouquet de coriandre
– huile d’olive
– sel et poivre
Préparation
– Peler et émincer l’oignon.
– Laver et effeuiller les feuilles de coriandre.
– Dans une cocotte, faire blondir l’oignon émincé avec 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive.
– Ajouter la cassonade, le nuoc-mâm, la cannelle, et 50cl d’eau. Porter à (…) -
Recette Gratin dauphinois
13 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 20 cl de crème
– 20 cl de lait
– sel, poivre et noix de muscade Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Couper les pommes de terre épluchées en fines lamelles
– Mettre l’ail écrasé au fond du plat, puis ajouter par-dessus les lamelles de pommes de terre
– Verser le mélange de lait, de crème, de sel, poivre et noix de muscade sur les pommes de terre
– Laisser cuire pendant 30 minutes. -
Quiche lorraine, recette facile et rapide
19 mars 2020Temps libre, faire une quiche, une tarte ou un gâteau avec les enfants, un plat simple et bon pour dîner, easy and quick french recipe. Aux lardons ou légumes, au thon, au saumon et poireaux, qui n’a pas sa quiche préférée ? Pressé, pas le temps de cuisiner... Une recette avec une bonne tarte prête en 30 minutes, facile et rapide, la quiche maison, c’est la meilleure !
Fatigué, ni l’envie ni le temps de cuisiner en rentrant du boulot. La quiche lorraine est le plat qu’il vous faut. En (…) -
Recette Soupe de potiron et coriandre
3 mars 2010, par AdeleIngrédients
– 1,2 kg de potiron
– 1/4 de litre de lait`
– 1 bouquet de coriandre
– sel, poivre évidement
Préparation très facile
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 40mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement, ajouter les feuilles de coriandre, et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette
– Mixer (…) -
Recette Soupe de montagne
26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 pommes de terre
– 500g de feuilles d’épinards frais
– 1 botte de cresson
– 2 oignons
– 1 litre de lait
– 200g de lardons
– 1 sachet de croûtons
– Comté râpé
– 20cl de crème fraîche
– 20g de beurre
– sel et poivre
Préparation
– Laver soigneusement les épinards et le cresson.
– Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés
– Peler et émincer les oignons
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les pommes de (…)