Ingrédients
– 1,2 kg de potiron
– 1/4 de litre de lait`
– 1 bouquet de coriandre
– sel, poivre évidement
Préparation très facile
– Couper en petits morceaux la chair du potiron, après avoir enlever les graines, les fibres et la peau.
– Mettre les morceaux de potiron dans une casserole, verser le lait, et faire cuire à feu doux pendant 30 à 40mn. Pendant la cuisson, remuer régulièrement, ajouter les feuilles de coriandre, et écraser les morceaux de potiron avec une fourchette
– Mixer (…)
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Recettes d’hiver
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Recette Soupe de potiron et coriandre
3 mars 2010, par Adele -
Recette Tartiflette au Mont d’Or
4 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 Mont D’Or
– 1 kg de pomme de terre
– 1 gros oignon
– 10cl de crème liquide
– 200g de lardons fumé
– 10cl de vin blanc sec du Jura ou de Savoie (facultatif)
– Sel et Poivre
Préparation
– Préchauffer le four à 180°C.
– Éplucher les pommes de terre. Couper l’oignon en fines lamelles.
– Faire cuire les pommes de terre dans l’eau bouillante et arrêter la cuisson quand elles sont à peine cuites.
– Égoutter les pommes de terre, les laisser refroidir et (…) -
Recette Soupe de montagne
26 janvier 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 8 pommes de terre
– 500g de feuilles d’épinards frais
– 1 botte de cresson
– 2 oignons
– 1 litre de lait
– 200g de lardons
– 1 sachet de croûtons
– Comté râpé
– 20cl de crème fraîche
– 20g de beurre
– sel et poivre
Préparation
– Laver soigneusement les épinards et le cresson.
– Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en petits dés
– Peler et émincer les oignons
– Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les pommes de (…) -
Recette Korma d’agneau
4 décembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 1 kg d’agneau découpés en cubes
– 4 clous de girofle,
– 4 grains de poivre noir,
– 2 bâtons de cannelle,
– 1 cuillère à café de cumin moulu,
– 2 capsules de cardamone noire ou verte,
– 4 feuilles de laurier,
– 1 cuillère à café de curcuma,
– 1 cuillère à café de garam massala (mélange d’épices indien)
– 1 cuillère à café de poudre de Chili rouge,
– une quinzaine de filaments de safran,
– sel
– 15g de gingembre frais râpé
– 2 oignons (…) -
Recette Flammekueche
25 avril 2024, par Adele, Christian FrankFlammekueche ou tarte flambée est un plat traditionnel alsacien. Flambée signifie cuite à la flambée, dans un feu de bois ! Ingrédients pour 4 personnes
– 1 pâte à pain
– 125g de lard fumé
– 3 oignons
– 20cl de crème fraîche
– 25g de beurre
– sel et poivre Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans une poêle avec le beurre.
– Couper finement le lard fumé.
– Dans un saladier, mélanger les oignons, les lardons fumés, et la (…) -
Recette Tajine de pintade aux citrons confits
16 février 2010, par AdeleIngrédients pour 4-6 personnes 1 pintade fermière 6 gousses d’ail 2 oignons 3 tomates 1 bouquet de coriandre 1 morceau de gingembre le jus d’ un citron 6 citrons confits 150g d’olives noires 1 pincée de safran
Pour la marinade 5 cuilerées à soupe d’huile d’olive 1/2 cuillerée à café de quatre-épices 1 cuillerée à soupe de miel liquide sel et poivre
Préparation La veille , préparer la marinade avec l’huile d’olives, le miel, les quatre-épices, le sel et le poivre. Couper la pintade en 6 (…) -
Recette Fondue Savoyarde
4 janvier 2015, par AdeleIngrédients pour 4 personnes
– 400g de beaufort
– 400g de comté
– 400g d’emmental
– 1/4 de reblochon
– 3 verres de vin blanc sec
– 2 cuillérées à soupe de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pincée de noix de muscade
– 1 gros pain de campagne
– 1 caquelon
Préparation :
– Couper le pain en morceaux et le laisser à l’air libre pour qu’il durcisse.
– Ôter les croûtes des fromages et couper ceux-ci en lamelles
– Peler la gousse d’ail, et frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
– (…) -
Recette Gratin dauphinois
13 octobre 2010, par AdeleIngrédients pour 4 personnes :
– 1 kg de pommes de terre
– 1 gousse d’ail
– 20 cl de crème
– 20 cl de lait
– sel, poivre et noix de muscade Préparation
– Préchauffer le four à 180°C
– Couper les pommes de terre épluchées en fines lamelles
– Mettre l’ail écrasé au fond du plat, puis ajouter par-dessus les lamelles de pommes de terre
– Verser le mélange de lait, de crème, de sel, poivre et noix de muscade sur les pommes de terre
– Laisser cuire pendant 30 minutes. -
Recette Marocaine : Tajine au coing
30 novembre 2009, par AdeleIngrédients pour 4 personnes 1 kg d’agneau coupé en morceaux de préférence l’épaule 6 coings 12 petits oignons 1 oignon haché finement 250 g de sucre 1 gousse de vanille 50 g de beurre 1/2 cuillère à café de cannelle 1 dose de safran graines de sésame 2 cuillère à soupe de fleur d’oranger sel, poivre
Préparation Laver et essuyer les coings. Les éplucher et retirer les pépins des fruits. Les couper en morceaux. Les plonger dans une marmite d’eau bouillante, laisser cuire 20min. Les (…) -
Recette facile du Coq au vin
4 décembre 2009, par AdeleLe véritable Coq au vin consiste à laisser mariner la viande toute une nuit. Voici une version plus rapide et assez facile à réaliser.
Ingrédients pour 8 personnes
– 1 coq de 3 kg vidé
– 1litre de bon vin de Bourgogne rouge
– 2 oignons
– 3 carottes
– 250 g de champignons de Paris
– 250g de lardons
– 1 bouquet garni (laurier, persil, thym)
– 2 ou 3 gousses d’ail
– 10 brins de persil plat
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel et poivre
Préparation
– Demander à votre (…)