L’Ardèche produit du vin, mais aussi des marrons... Qui n’a pas un souvenir de crème de marron, mangée à la petite cuillère, goulument, jusqu’à épuisement du stock ?
De retour d’une randonnée dans le sud de l’Ardèche, je suis passée par Aubenas. En gourmande assumée, je me suis arrêtée chez l’institution locale du marron : Sabaton.
Rien de très folichon à première vue, la zone mi-pavillonnaire, mi-commerciale à l’entrée d’Aubenas n’est pas très avenante. Les ronds-points des ingénieurs (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Les marrons de l’Ardèche
23 novembre 2012 -
En bonne santé avec le poivron
10 juillet 2013Comme tous les légumes frais, le poivron contient à 90% de l’eau. Mais son intérêt pour la santé, outre ses qualités gustatives et visuelles, réside dans sa grande teneur en vitamine C, surpassant épinards, choux et autres légumes verts, parfois moins séduisants.
Le poivron, réserve de vitamine C
Une des principales caractéristiques nutritionnelles du poivron est sa très grande richesse en vitamine C : c’est le légume frais qui en renferme le plus après le persil. Sa teneur de 126 mg (…) -
La meilleure baguette de Paris 2013
3 mai 2013Jeudi 25 avril 2013, la 19ème édition du Grand Prix de la meilleure baguette a été remportée par Ridha Khadher, artisan boulanger « Au Paradis du Gourmand  », 156 rue Losserand (75014).
Parmi 152 baguettes (50 ont été écartées en raison de leurs mensurations, poids ou teneur en sel), la baguette de Ridha Kadher a été choisi par un jury de professionnels et d’amateurs en fonction de critères précis : l’aspect, la cuisson, la mie et l’alvéolage, l’odeur et, bien sûr, le goût.
« Au (…) -
Sauter les crêpes
8 février 2013Avec leur couleur blonde et leur forme de disque, elles rappellent l’astre céleste dont les rayons recommencent à chauffer la terre et fêté le jour de la chandeleur.
Voici une recette de crêpes très facile et bonne. 250 g de farine 3 œufs ½ l de lait 50g de beurre fondu du rhum ou de l’extrait de vanille ou de fleur d’oranger un peu de bière blonde
Dans un récipient, mélanger les trois œufs en omelette Dans un saladier, verser la farine. Au centre, former un volcan. Au centre du (…) -
Le morgon, le plus sensuel des vignobles
20 novembre 2013En dépit d’un passé qui lui a donné mauvaise réputation, le morgon est un vin soyeux, suave, fruité, profond... sensuel ! Et ce n’est pas passé inaperçu...
Grâce au travail de l’inlassable Marcel Lapierre, vigneron pionnier du vin nature dans les années 70 et de ses amis de "la bande à Marcel", le vignoble de Morgon produit aujourd’hui des vins exceptionnels, assez différents des autres vins produits à partir du même cépage, le gamay noir à jus blanc.
Le sol et l’orientation des (…) -
Le prix du Mont d’or
9 janvier 2013Associé à un produit de luxe, le mont d’or se révèle bien meilleur marché que de nombreux fromages.
En grande surface Dans une petite boite
Mont d’or Rochebrune : 13,90 €/ Kg Morceau d’un grand mont d’or
Mont d’or Les Monts de Joux : 12,75 €/Kg
Chez un fromager-affineur
Mont d’or de la fromagerie Naplot affiné par Marie-Anne Cantin
23,15€/Kg
Le mont d’or se révèle donc moins cher que le comté vendu en grandes surfaces...
Alors n’hésitez pas et affinez-le chez vous ! -
Acheter du Wasabi
26 septembre 2012Servi avec les sushis ou les sashimis, le wasabi est un condiment qui peut épicer de nombreuses sauces ou préparations culinaires. Les chefs en font d’ailleurs usage. Mais où en trouver ?
Le wasabi est vendu en poudre, en pâte ou surgelé.
Au Japon, les amateurs ont la chance de déguster non seulement le rhizome mais aussi les tiges, les feuilles et surtout les fleurs, particulièrement douces.
En Europe, vous pouvez trouver des racines ou rhizomes frais, de la poudre ou de la pâte. les (…) -
Eau en bouteille = déchets !
5 février 2014La consommation d’eau en bouteille augmente en France. Neanmoins, les consommateurs pensent rarement à l’impact sur l’environnement de cette consommation. Ceci est d’autant plus dommage qu’il existe des alternatives à la consommation d’eau en bouteille, beaucoup plus économiques d’ailleurs.
De plus en plus d’eau en bouteille vendue en France
5,5 milliards de litres en France vendus en 2011 , en hausse de 2,8%...
Dans le baromètre TNS Sofres du Centre d’information sur l’eau de 2011, (…) -
Pour ou contre les oursinades ?
1er mars 2013Chaque année, en janvier et février, sur la côte bleue, c’est la fête des oursins. Cette fois, les châtaignes de la mer seront plus discrètes, rareté oblige !
Dès la mi-janvier, entre Marseille et Martigues, les dimanches des ptits ports de Sausset-les-Pins, de Carry-le-rouet puis de Fos-sur-mer sont en effervescence. Les fêtes des oursins ou oursinades se succèdent pour le bonheur des amateurs mais aussi des badauds. C’est l’occasion de manger des oursins, accompagnés d’un verre de vin (…) -
Les endives de Proust
22 mars 2013De Vuillard à Proust, la salade d’endives du déjeuner du samedi midi dans la France de la fin du XIXème siècle.
C’est ainsi que tous les samedis, comme Françoise allait dans l’après-midi au marché de Roussainville-le-Pin, le déjeuner était, pour tout le monde, une heure plus tôt. Et ma tante avait si bien pris l’habitude de cette dérogation hebdomadaire à ses habitudes, qu’elle tenait à cette habitude-là autant qu’aux autres. Elle y était si bien « routinée », comme disait (…)