Non seulement le chou a des vertus pour notre transit intestinal, notre ligne, nos petits maux quotidiens en soupe ou en salade mais il a aussi des super pouvoirs cicatrisants et désinfectants. Vivent les feuilles de chou en cataplasme.
Les vertus de la feuille de chou en compresse
Appliquée en compresse, la feuille de chou est désinfectante, cicatrisante, tonifiante et calmante. Elle soulage les douleurs articulaires (arthrose, entorses…), mais soigne également les écorchures et les (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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Articles
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Chou cicatrisant
9 avril 2013 -
Manger du Wagyu au restaurant
15 mars 2013Le nec plus ultra du snobisme se trouve sur la place Vendôme, à l’hôtel Hyatt dont le chef Jean-François Rouquette propose une "pièce de boeuf wagyu grillée aux sarments de vigne". Est-il précisé d’où viennent les sarments de vigne, leur âge ? Avis aux amateurs.
Pour ceux qui aiment le Wagyu, snob ou non, voici des restaurants qui en proposent : Restaurant Pur’ – Park Hyatt Paris Le plat à découvrir : la fameuse « pièce de bœuf Wagyu grillée aux sarments de vigne, aubergines fumées et (…) -
La burrata, c’est quoi ?
25 juin 2012Onctueuse, riche, emballée délicatement et fondante à coeur, la burrata exhibe ses formes dans les épiceries italiennes. Mais qu’est ce mystérieux fromage qui aspire à détrôner la mozzarella dans nos assiettes ?
La burrata est un fromage de vache, originaire de la région des Pouilles en Italie. Il est présenté sous forme de bourse très blanche, enveloppée dans des feuilles de roseau. Elle apparaît au début du XXe siècle. Ce fromage est fabriqué à partir de mozzarella dont les fils sont (…) -
L’embarras du chou
8 avril 2013Le chou a mauvaise réputation. Le dernier nanar de Louis de Funès, "la soupe au chou" en a fait ses choux gras ! Pourtant, à vous de choisir votre chou et de bien le cuisiner pour en tirer tous les bénéfices.
Réputé difficile à digérer en raison de ses dérivés soufrés, le chou est pourtant excellent pour la santé. Ce serait dommage de se priver de cette mine de vitamine C.
Cuire le chou
Il existe pourtant quelques trucs simples pour détruire les dérivés soufrés qu’il contient et qui (…) -
L’hibiscus : un cocktail au jus d’airelles
18 octobre 2013Un régal pour les yeux et pour les papilles, ce cocktail simple au nom exotique sent bon les jardins tropicaux.
En principe, l’hibiscus est un cocktail à base de champagne et de jus d’airelles. Etant amatrice de champagne brut, je n’aime pas le mélanger avec des jus. C’est pourquoi je le remplace par du crémant, qui donne le change gustativement et est beaucoup moins cher.
Ingrédients : crémant & jus d’airelles
Pour le crémant, le crémant d’Alsace du domaine René Muré est parfait. (…) -
Des fraises à la burrata et au pesto
1er juin 2012Rouge, blanc, vert, un air d’Italie pour cette recette toute simple qui allie délicieusement les fraises et le basilic, avec l’onctuosité de la burrata.
Ingrédients
• 1 burrata (ou mozzarella bufflone) • 1 vingtaine de fraises • 20 g de pignons • 3 c. à soupe de basilic ciselé • 2 c. à soupe de sucre (+ ou – selon vos goûts) • 4 ou 5 c. à soupe d’huile d’olive
Torréfiez les pignons quelques minutes au four ou dans un poêle, sans matières grasses. Dans un mortier, pilez le (…) -
Recette de la confiture d’airelles au citron et au thym
18 octobre 2013Acide et sucrée, subtilement relevée par le thym (attention de ne pas en mettre trop !), cette confiture est succulente avec le gibier ou le canard.
Ingrédients : 2 kg d’airelles 1,8 kg de sucre le jus d’un citron 1/2 verre d’eau du thym
Trier et laver les airelles.
Ajouter l’eau, et mettre dans une grande casserole sur le feu pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter le sucre. Bien mélanger, et porter à ébullition.
Retirer l’écume puis faire cuire à feu doux pendant 20 min, en tournant (…) -
Décoder les oeufs
8 mai 2013Depuis 2002, les oeufs vendus doivent être marqués afin que le consommateur puisse identifier leur provenance. De même, leur provenance et leur mode de production est indiqué sur l’emballage. Comment décrypter le marquage des oeufs et comment décrypter les faux labels du type "oeufs de ferme" ? On associe à tort vente en vrac et « petit élevage de plein air  ». Si vous achetez vos œufs au marché ou sur les étals des supermarchés, assurez-vous toujours de leur provenance.
La seule (…) -
Un capuccino ou un macchiato ?
19 avril 2013Depuis que des cafetiers d’outre-atlantiques ont envahi les meilleurs coins de rues des centre-ville historiques de la vieille Europe, impossible de ne pas s’avouer in petto que l’on ne sait guère les différences entre des préparations à base de café et de lait.
Le Cappuccino 1/3 café, 1/3 lait chaud et 1/3 mousse de lait.
Le vrai Cappuccino se compose d’un Expresso, de lait chaud et de lait mousseux. Un tiers de chaque par tasse. Celle-ci devrait avoir une contenance de 150 à 200 (…) -
Une bonne confiture
8 juin 2012Le temps des cerises est bien court, comme l’écrivait Jean-Baptiste Clément. Pour se rappeler le doux mois de juin, préparez des confitures que vous dégusterez toute l’année.
-* 1 kg de cerises douces, bigarreaux par exemple 800 g de sucre cristallisé 1 citron jaune un peu de cointreau
Recette Rincez les cerises sous l’eau fraîche et séchez-les dans un torchon. Équeutez-les et dénoyautez-les. Gardez les noyaux et mettez –les dans une gaze. Mis dans la marmite des cerises, ils lui (…)