Le rosé est à la mode... Depuis le succès du vin rosé aromatisé au pamplemousse, les professionnels du vin et des liqueurs surfent sur la vague rosé. C’est le tour du pastis, qui change de couleur, ainsi que la bière 1664. Tout fout le camp !
Du rose pour séduire les femmes
La bière rosé, comme le pastis rosé a pour but de séduire une clientèle plus féminine, en alliant une couleur nouvelle et jugée "féminine" à un goût fruité. Quand on sait que l’essentiel de la mémoire gustative est (…)
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Terres et saveurs : cette semaine
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De la bière au pastis : tout en rose
17 juin 2013 -
Les calenos, les desserts provençaux de Noël
18 décembre 2012Les calenos sont les desserts provençaux de Noël. Devenus 13 au fil du temps, ils sont abondants et pleins de douceurs.
Trois nappes, treize pains, représentants les apôtres et le Christ et des douceurs, voici la composition d’origine des calenos.
Au XVIIIème siècle, un voyageurs en Provence fait l’inventaire des desserts provençaux. Il cite les figues, les raisins frais et secs, les pruneaux de Brignoles, les oranges, les pommes, les poires, les cédrats confits, les biscuits, les (…) -
Recette soupe potimarron et châtaignes
29 novembre 2012Le potimarron a un petit goût de châtaigne, qui le lui rend bien. Pour se réchauffer tout l’hiver !
Ingrédients 1 potimarron (petit) 1 litre de bouillon de volaille 1 sachet de 200g de châtaignes sous vide 1 oignon 2 cuillères à soupe d’huile d’olive crème liquide
Épépinez le potimarron et coupez le en dés. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant.
Arrosez avec le bouillon de volaille et (…) -
Acheter de l’acai à Paris ?
20 décembre 2013L’acaï est fragile et ne supporte pas les pesticides. De plus, il peut se conserver frais pendant 24h... il est donc transformé puis exporté ou surgelé.
Attention, de nombreux escrocs sur internet vendent de l’acaï, remède soi-disant miracle pour perdre du poids, rester jeune, etc... surtout évitez ces sites qui demande le numéro de votre carte bleu en quelques clics.
Vérifiez toujours la composition des produits appelés "acai". Il y a eu des escroqueries et des produits appelés acai (…) -
Les vaches Wagyu : des bêtes au pedigrée irréprochable
12 mars 2013Les vaches Wagyu appartiennent à des races pures, dont les lignées sont identifiées afin de garantir la qualité de la viande. Résultat d’une longue histoire et de l’efficacité nippone en terme de contrôle qualité.
Au XIXème siècle, au moment de l’ère de Meiji, quand le Japon s’ouvre au monde, des croisement sont réalisés entre les Wagyu et d’autres races telle que l’Angus irlandaise, elle aussi réputée pour ses qualités gustatives exceptionnelles. Mais cela se fait au détriment de la (…) -
Conserver des oignons fermentés, la recette bien-être
30 octobre 2013La lacto-fermentation est une méthode de conservation des légumes utilisées depuis très longtemps. En Asie (le fameux kimchi coréen) ou en Europe (la choucroute !), cette technique est bien connue. Pour les oignons, elle permet de mieux les digérer tout en conservant leurs qualités nutritionnelles.
La lacto-fermantation est un jeu d’enfant
Une couche d’oignons (râpés et crus) est recouverte d’une couche de sel, etc…jusqu’à remplir un grand pot à confiture par exemple. Ensuite de l’eau (…) -
Les bouleaux de Tarkovski
5 avril 2013Le bouleau est évocateur de bien des lieux, des plus monstrueux aux plus charmants. Oublions les premiers pour raconter une scène de flirt cinématographique dans une forêt de bouleau en hiver.
Dans une forêt de bouleaux, en hiver, pendant la seconde guerre mondiale, un lieutenant de l’armée russe, Léonide, tente de séduire une infirmière, ou plutôt une lieutenant du service sanitaire, Macha, amoureuse d’un jeune appelé qui le lui rend bien mal.
Les troncs de bouleaux, blancs,verticaux, (…) -
Le picodon, on dirait le sud...
21 mai 2013Produit dans le nord du Vaucluse et du Gard, l’Ardèche, la Drôme ou le Gard, le petit fromage de chèvre qui pique fleure l’aubépine et la lavande, la chataîgne et le tilleul.
Le picodon est un petit fromage au lait de chèvre à pâte fraîche assez sèche et à croûte fine, fleurie, blanche, jaune ou grise et parfois tachetée de bleue. Le picodon est protégé par une appellation d’origine contrôlée depuis 1983.
Fermier, artisanal ou industriel
Il existe plusieurs modes de production du (…) -
Les bienfaits du fenouil
1er octobre 2013Depuis l’Antiquité les propriétés digestives du fenouil pour la santé sont vantés. Est-ce pour cela que Romulus en planta autour du temple qu’il construit près de Rome ?
Préparer l’hiver avec le fenouil
Le fenouil est un aliment important de l’automne car il fournit des éléments de sécurité. Les micronutriments que contient son eau de composition apportent une grande diversité de minéraux et de vitamines. Cela permet de prévenir certains cancers et maladies cardiovasculaires. (…) -
Toujours bon, le beurre ?
4 février 2013Crème de beauté ou base de sauce, sur du pain ou en friture, même en sculpture, le beurre se prête de bonne grâce à toutes les manipulations, même les plus farfelues.
Le beurre apparaît avec la domestication des vaches. Vers 3500 ans avant J.-C., les Sumériens apprennent à le baratter, en battant la crème prélevée sur le lait. Les Romains, rebutés par ce produit alimentaire, s’en servent plutôt comme crème de beauté.
En France, jusqu’au XVème siècle, le beurre sert à cuire les beignets (…)